Глав: 7 | Статей: 98
Оглавление
Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Удушение сзади - падение на землю

Удушение сзади - падение на землю

В то время как основной вашей целью должно быть оставаться на ногах, бывают ситуации, когда это просто невозможно. Когда к вам применяют удушение сзади, лучшим решением будет то, которое описано в книге «Крав-мага: реальные решения для реального насилия» (Krаv Maga: Real World Solutions to Real World Violence. He издавалась в России. - Прим. ред.). С такой защитой вы останетесь на ногах и в итоге освободитесь от нападающего. Однако атаки находятся в динамике, и не всегда возможно выстоять, особенно если противник тащит вас назад, потенциально роняя на землю. При подобном нападении нужно быть готовым перенести бой на землю таким образом, чтобы оставаться в сильной позиции.

Первым инстинктивным движением при удушении будет поднять руки к горлу, чтобы оттащить руку противника и освободить путь воздуху для дыхания. Еще одна проблема из тех, с которыми вам придется столкнуться, - положение вашей головы: она будет оттянута назад и, таким образом, заведена за бедра, нарушая ваше равновесие. Насколько это возможно, следует попытаться взять на себя движение нападающего. Для этого наклоните голову на его плечо и толкайте назад. Хотя иногда вы не сможете поспеть за его движением или можете потерять опору. Если это случится, вы должны быть готовы «пожертвовать» собой и утащить на землю и противника.

Когда вас тянут назад и вы понимаете, что не можете устоять на ногах, вашим первым движением должен быть шаг или движение вбок. Последнее, чего можно желать, - это быть утянутым на землю вместе с нападающим, находящимся сверху, когда он легко может продолжать свою атаку и придушить вас. Даже если все закончится падением и вы сдвинулись вбок, противнику будет очень трудно провести такое нападение. Как и в обычном бою, когда вы стоите на земле, нужно стремиться не подставлять сопернику свою спину.

Продвинувшись вбок, вынесите ближайшую к противнику ногу наружу так, чтобы можно было зацепить ею обе его ноги. Если вы проявите немного больше сноровки и расчета, то сможете сделать мах ногой таким образом, чтобы подкосить(подсечь) противника, выбив почву у него из-под ног. Если одновременно получится взяться за его одежду или штанины и потянуть за них вверх во время подсечки, бросок получится более сокрушительным.


Если вас душат, блокируя доступ воздуха, естественной инстинктивной реакцией будет поднять руки. Такая атака относится к смертельно опасным. Если вы не понимаете этого, значит, ваша жизнь находится под угрозой. Несмотря на то что первой вашей реакцией может быть паника, нужно осознавать, что удушение до бессознательного состояния таким способом - относительно долгий процесс. В таких случаях принципы крав-мага предписывают, что вы должны «атаковать атаку».


Резко и с силой рваните руку атакующего вниз, «роняя» себя с одновременным шагом назад, к нему под мышку. Следует задействовать большие мышцы спины, когда потянете руку противника вниз. Если все пройдет успешно, вы избежите удушения и окажетесь позади нападавшего. После этого можно или атаковать, или скрыться. Хотя иногда со спасением могут быть проблемы.


Когда вы опускаете левую ногу, атакующий может начать тянуть вас в другом направлении, применить другой захват или помешать вам освободиться. Если это происходит, вы можете обнаружить, что теряете равновесие до того, как опустили ногу. В этот момент забросьте левую ногу за обе ноги противника и начните приседать. Если вы потеряли равновесие, зачастую проще работать с этим движением, чем биться за обретение равновесия.


Присядьте и махните ногой, выбивая ноги соперника вперед. Продолжайте падать, как если бы собирались сесть на пол, но делайте это под углом (в сторону от атакующего), чтобы потянуть нападавшего в диагональном направлении. Это нарушит его устойчивость и сделает подсекающее движение вашей ноги более эффективным.


Продолжайте падать, увлекая противника за собой на землю.


Во время падения ваша голова будет защищена рукой нападающего, которая все еще будет обхватывать вашу шею сзади. Как только упадете на землю, прижмите верхнюю руку атакующего к земле задней частью головы. Это помешает ему развернуться в вашу сторону и занять положение сверху. Как можно быстрее повернитесь к нему сами.


Во время поворота вынесите свою левую руку поперек тела противника, чтобы прижать его, и ударьте его правой рукой в пах. Скорее всего, такой удар не причинит настоящей боли, из-за позиции, в которой вы находитесь. Однако он привлечет внимание соперника и мгновенно унесет прочь все возможные мысли, касающиеся попыток контролировать вас.


Завершите поворот положением «упор лежа», поместив руки на пах и на корпус нападавшего. Ваш вес должен прижимать его к земле. Из этого положения вытягивайте руки, резко отталкиваясь, пока не встанете на ноги.

Оглавление книги


Генерация: 0.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 1