GSG 9
GSG 9 — подразделение спецназа Федеральной полиции Германии (Grenzschutzgruppe 9 — Группа охраны границ 9). GSG 9 было сформировано в сентябре 1973 года, ровно через год после трагической гибели спортсменов на Олимпиаде в Мюнхене, с целью пресечения террористических действий на территории Германии в будущем.

Спецгруппа находится в прямом и единственном подчинении у министра внутренних дел Германии, командир спецподразделения круглосуточно готов к началу действий. Также данная группа готова отправиться в любую точку земного шара по заявке министра внутренних дел государства, где произошёл инцидент (также, после команды министра МВД Германии). Подобная организация управления участием помогает избежать ненужного задействования GSG 9 в незначительных операциях, отреагировать на которые способны подразделения более низкого ранга боеспособности и других целевых направлений.

GSG 9 насчитывает в своих рядах 300 сотрудников, которые разделены на три оперативных отряда:

GSG 9/1 — специализируется на проведении антитеррористических действий в стандартных условиях, 100 человек личного состава,
GSG 9/2 — антитеррористические действия на судах и прочих морских объектах, 100 человек личного состава
GSG 9/3 — группа десантников-парашютистов, 50 человек личного состава.

Каждый отряд делится на оперативные группы, насчитывающие пять человек. Эти группы не статичны — в зависимости от условий могут быть сформированы специализированные группы бойцов, состоящие из необходимых в конкретной ситуации бойцов с разными навыками и способностями. Кроме оперативных групп, в составе GSG 9 имеются штабная группа, вертолетное звено, учебный отряд, отряд связи и информации, группа техников и подразделение снабжения.