В США резко возросли объемы продаж огнестрельного оружия

После избрания Барака Обамы на второй президентский срок в США резко возросли объемы продаж огнестрельного оружия.

Одни американцы опасаются, что президент, как и обещал, ужесточит законы о ношении оружия, другие ожидают ухудшения криминогенной ситуации на фоне ослабления экономики.

После выборов президента США акции многих американских компаний и производителей начали падать. И на этом фоне отчетливо выделяются производители оружия, акции которых не только не падают, но и бьют рекорды.

Так, например, акции Smith & Wesson на торгах после публикации результатов выборов взлетели сразу на 10,8%. Не отставали от них и акции Sturm Ruger. В целом на протяжении первого президентского срока Барака Обамы акции производителей оружия уверенно поднимались.

У того же Sturm Ruger они выросли на 744%, а у Smith & Wesson — на 346%. И у этого процесса наблюдалось два всплеска: выборы президента в 2008 году и нынешние выборы.

В первый раз американцы опасались, что Барак Обама ужесточит законы о ношении оружия. Однако вышло как раз наоборот: президент разрешил носить заряженное оружие людям, посещающим национальные природные заповедники или путешествующим в поездах Amtrak.

Перед нынешними выборами американцы опять забеспокоились. В октябре в одном из предвыборных выступлений Барак Обама ясно заявил, что намерен решительно разобраться с ростом уровня насилия в стране, в частности, путем возвращения запрета на огнестрельное оружие, истекшего в 2004 году после введения его в 1994 году Биллом Клинтоном.

Опасаясь этого, американцы бросились за получением разрешений на покупку оружия и за самим оружием в магазины.

В интервью CNN ряд продавцов оружейных магазинов сообщил, что особенно хорошо расходятся автоматические винтовки AR-10, AR-15, а также АК-47.

Люди берут сразу несколько единиц оружия, сметая с полок и все, что прежде не пользовалось спросом. Если обычно отдельный оружейный магазин продавал 2–3 единицы оружия за три-четыре дня, то теперь их уходит 20–30 в день.

Кроме того, многих американцев беспокоит ситуация с экономикой, на фоне ослабления которой они ожидают ухудшения криминогенной обстановки и роста числа терактов. А многие жители штата Нью-Йорк стали запасаться оружием после урагана Сэнди, чтобы защитить свое имущество от грабителей.

По данным журнала Mother Jones, в США около 300 млн единиц огнестрельного оружия приобретено и используется легально. Кроме этого неизвестно, сколько ходит нелегального оружия. А по данным опросов, проводившихся Gallup, 47% американских семей имеют дома хотя бы одну единицу огнестрельного оружия.

Українська асоціація власників зброї