Финский эксперимент

На днях наш северный сосед, Финляндия, приступил к реализации серьезного эксперимента - попытки предотвратить трагическое насилие, совершаемое при помощи огнестрельного оружия. Страна, в которой фактически легализовано владение даже полуавтоматическим оружием, долго и «болезненно» шла к реформе оружейного законодательства. Долго — потому что обсуждение законопроекта длилось более 4-х лет, «болезненно» - так как в ходе разработки реформы случилось несколько трагических инцидентов, заставивших самые разные слои общества высказываться «за» или «против» ряда конкретных изменений. В результате страна пришла к «психологическому» подходу - введению обязательного психиатрического тестирования для всех претендентов на владение лицензии.

Первой «ласточкой», предвещавшей законодательные изменения, стало вхождение страны в Еврозону, что потребовало привести местные правила в соответствие европейскими стандартам, в первую очередь, в вопросах возрастного ценза.

С 13 июня 2011 года лицензия на приобретение оружия может быть выдана лицам, достигшим 18 лет, а лицензия на приобретение ручного оружия – лицам, не моложе 20 лет.

Разрешение на ношение охотничьего оружия по-прежнему будет выдаваться лицам, достигшим 15-летнего возраста, на основе лицензии родителя. Противники либерального оружейного закона ратовали за поднятие ценза в том числе и на охотничье оружие до 20 лет, чтобы полостью исключить попадание легального оружия в руки школьников, однако данный подход не нашел значительной поддержки в обществе, в котором занятие охотой является глубочайшей традицией.

Во время обсуждения на тему, повышать ли возрастной ценз, в стране произошло три трагических случая, когда оружие оказывалось в руках психически неуравновешенных людей. В 2007 году в городе Туусула ученик выпускного класса расстрелял 9 человек в стенах родной гимназии. В 2008 году студент в городе Каухайоке убил 9 однокурсников и одного преподавателя. В 2009 году в результате стрельбы психопата в супермаркете в городе Эспоо погибли 4 человека.

Вопреки ожиданиям иностранных экспертов, в Финляндии не был введен запрет на полуавтоматическое огнестрельное оружие, так как против такого подхода резко выступило МВД страны. Такая ограничительная мера была предложена специальной государственной комиссией как наиболее эффективное решение в сфере предотвращения трагических случаев — комиссия была собрана после расстрела студентов в училище Каухайоки.

Так что же является «ужесточением оружейного законодательства» по-фински? Начиная с этого понедельника, человек, претендующий на получение лицензии, должен пройти психологические тесты. Тесты проверяют на склонность человека к агрессии и суициду, а также его устойчивость к разного рода стрессам. Полиция получит больший, чем ранее, доступ к биографии заявителя. Изменились временные нормативы согласования получения лицензии в МВД — чиновнику дается больше времени на рассмотрение заявления (но все равно, это дни, а не недели). Заявителю необходимо пройти обучение в стрелковом клубе (коих в стране множество), где работает лицензированнный в МВД инструктор (практически во всех из них).

Однако костяком реформы являются именно психологические тесты, что является весьма интересным подходом к проблеме «ненормального с ружьем». Ведь непредсказуемые вспышки агрессии, в первую очередь, - психологическая проблема, и решать ее финны предлагают именно с применением психологов. Такой же точки зрения придерживаются многие российские сторонники легализации огнестрельного оружия.

Тем временем в США, в которой происходили самые громкие трагические случаи с расстрелами школьников и студентов, и где, как правило, не требуется ровным счетом никакого взаимодействия с психологом (ни тестов, ни собеседования), еще один штат вплотную подошел к легализации срытого ношения оружия.

14 июня в верхняя палата законодательного собрания штата Висконсин поддержала законопроект, разрешающий гражданам скрыто носить пистолет или револьвер практически в любом общественном месте, за исключением полицейских участков, судов, школ и офисов, где это отдельно запрещено. При этом гражданам придется получать специальные лицензии, предварительно пройдя проверку в ФБР. Если законопроект будет принят нижней палатой штата, то Висконсин станет 49-м штатом, в котором легализовано скрытое ношение оружия.

Вооружен.Ру