Оптика для классики

Сапоги должен тачать сапожник – скажет кто-то, узнав о том, что компания Winchester выпускает разнообразные оптические приборы: прицелы, бинокли, зрительные трубы и т.п. И будет неправ! Во-первых, оптика производится вовсе не оружейниками и, во-вторых, Winchester гарантирует качество этой оптики и её оптимальное соответствие оружию высшего класса.

В ПОИСКЕ…

До того как посмотреть на дичь через прицел, её нужно найти. Облегчат эту задачу бинокли и зрительные трубы Winchester. Последние, как правило, поставляются в комплекте с кофром и штативом. Что отличает оптику Winchester? Прежде всего небольшой вес, выверенная эргономика, элегантный дизайн и относительно невысокая цена. Ну и, естественно, качество исполнения, которое соответствует имени американской легенды.

В большинстве зрительных труб (исключение составляет лишь серия WSL) используется система зеркал с «ломаной» осью. Такая конструкция обеспечивает компактность прибора при достаточно высокой кратности и качестве изображения. Все трубы последних моделей выполнены во влагоустойчивом корпусе, их линзы изготавливаются из оптического стекла марки ВаК-4, которое считается одним из лучших материалов для оптических систем. Достаточно большой (до 80 мм у модели WTK 80/45о) диаметр объектива обеспечивает превосходную «картинку» даже в сумерках, а многослойное просветление линз избавляет от бликов в солнечную погоду.

Бинокли выпускаются как с традиционной призмой Порро, так и с крышевидной призмой – более компактные модели. Последние легко отличить по прямой Н-образной форме корпуса. Однако за компактность надо платить – бинокли с крышеобразной призмой, как правило, дороже традиционных конструкций.

Оптика для классики

Выбирая бинокль, следует чётко определиться, в каких условиях он будет использоваться. Любителям долгих переходов подойдёт лёгкая модель WR 8210 – восьмикратного увеличения хватит в большинстве случаев, а небольшой вес (185 г) не заставит задуматься, а стоит ли вообще тащить с собой этот аксессуар? Бинокль такого же типа 8х22 модели WHK-8220 BGA весит несколько больше (270 г), но выполнен во влагозащищённом корпусе. Однако при пасмурной погоде светосилы этих миниатюрных «дичеискателей» может оказаться недостаточно. В лесу подойдут бинокли типа 8х40 или 7х50 – они немного легче, чем модели большей кратности, и меньше чувствуется дрожь в руках после тяжёлого марш-броска за дичью.

На горных охотах не обойтись без 10-12-кратного бинокля. Тут идеально подойдут модели серии BL – помимо соответствующей кратности и качественного изображения они весят лишь порядка 800 граммов. Потяжелее (920 г) модель WZ-82450 с переменной кратностью 8-24х50. Однако в качестве универсального бинокля «на все случаи жизни» она просто незаменима.

…И В НАВЕДЕНИИ

Оптика для классики

Если уж Winchester делает что-то непосредственно для оружия, то в качестве можно не сомневаться. Это подтверждает и 30-летняя гарантия на все виды винчестеровских прицелов. Все приспособления влагозащищённые и ударостойкие, их конструкция исключает запотевание линз. Линзы объектива с многослойным покрытием обеспечивают яркое качественное изображение в окуляре даже в условиях плохого освещения. Цельное исполнение корпуса сводит к минимуму вероятность разрегулирования или поломки в результате внешних воздействий. Цена клика регулировочного барабана у всех моделей за исключением WRK-302 соответствует 1/4 МОА (угловой минуты). Этого вполне достаточно для того, чтобы внести необходимые поправки при стрельбе в различных условиях.

Удобные в быстром наведении в зоне прямой видимости коллиматорные прицелы имеют 11 уровней интенсивности подсветки «красной точки», что обеспечивает максимальное удобство при охоте в местности с различной интенсивностью освещения. Угол зрения у WRK-401 почти в два раза больше, чем у WRK-302. Приятным дополнением служит алюминиевый кейс, идущий в комплекте с каждым прицелом.

Классическая «оптика» в большинстве случаев представлена прицелами с переменной кратностью. Причём в достаточно широком диапазоне: от 1,25~4,5 в компактной модели WRK-231 (1,25~4,5х26) до «снайперских» 3~12 у WRS-543 и WRK-543Е. Последняя отличается подсветкой прицельной точки. Несколько больший диаметр объектива (56 против 50) у моделей чуть меньшей кратности – 2,5~10. WRS-544 и WRK-544Е отличаются друг от друга опять же подсветкой прицельной точки у последней модели.

Прицелы постоянной кратности в новой коллекции Winchester представлены двумя моделями – WRS-543 4х32 и более мощной WRS-501 8х56. Прицелы классического исполнения отлично сочетаются с оружием классической марки. Такой как Winchester.

Денис Гнатюк
Сафари-Украина