Польша вводит ограничения на ношение оружия

Пистолеты, ножи и кастеты полякам придется оставить дома во время предстоящего председательства Польши в Европейском союзе. Ввести строгие ограничения на ношение любого вида оружия намерено министерство внутренних дел и администрации республики. Такая мера обусловлена необходимостью обеспечения безопасности.

Во второй половине 2011 года в крупнейших польских городах, где запланированы международные встречи и конференции, будет действовать запрет появления на улице с любым видом оружия. При этом к предметам, представляющим потенциальную опасность, МВД Польши относит не только огнестрельное или холодное оружие, на которое необходимо иметь специальное разрешение, но также и пневматические пистолеты, газовые баллончики, кастеты, нунчаки и бейсбольные биты.

Распоряжение министерства не касается внутренних служб безопасности, охранных предприятий, дипломатов и иностранных спецслужб, обеспечивающих спокойствие гостей страны. А вот простым гражданам, привыкшим выходить из дома со "страховкой" за пазухой, придется изменить привычки. По данным полиции, в прошлом году разрешение на ношение оружия в Польше имели 320 тыс человек.

Подобные ограничения полякам уже приходилось испытывать в дни визитов Папы Римского или во время похорон президентской четы Леха и Марии Качиньских, погибших в авиакатастрофе под Смоленском.

За нарушение запрета ведомством предусмотрено наказание вплоть до лишения лицензии. Особую осторожность следует соблюдать туристам, отпуск которых может быть омрачен выяснением отношений с представителями правопорядка.

ВООРУЖЕН.РУ