Swarovski Z6 3-18 x 50
Swarovski Z6 3-18 x 50

После представления компанией Leica Camera AG новой линии прицелов на выставке IWA & OutdoorClassics 2011, компания SWAROVSKI OPTIK обратилась в суд с требованием запретить выпуск указанных прицелов, копирующих популярную модель SWAROVSKI Z6. Процесс, начатый менее месяца назад, уже привлек внимание общественности – впервые две ведущих немецких компании, выпускающих оптические прицелы премиум-класса, открыто конфликтуют в суде.

Основанием для инициирования судебного процесса стала брошюра, в которой описание характеристик линейки прицелов от Leica Camera AG с условным наименованием Magnus (модели: 1-6.3x24, 1.5-10x42, 2.4-16x56), а также изображение указанных моделей в разрезе имели поразительное сходство с оптическим и механическим дизайном линии прицелов SWAROVSKI OPTIK Z6, которая с 2007 г. зарекомендовала себя в качестве коммерчески успешной линии прицелов премиум-класса.

Оценка, проведенная в первый день выставки, дала экспертам по патентному праву из компании SWAROVSKI OPTIK достаточные основания для того, чтобы заподозрить возможное нарушение патентов, выданных в Соединенном Королевстве (национальная часть европейского патента) и в США, а также зарегистрированной в Германии полезной модели, принадлежащей SWAROVSKI OPTIK.

Руководство компании Leica Camera AG было проинформировано на выставке IWA 2011, в присутствии специалиста по патентному праву, о возможном нарушении прав интеллектуальной собственности, которое в случае его подтверждения может привести к искам о возмещении ущерба и даже к отзыву прицелов Magnus из торговых сетей. В свою очередь компания Leica Camera AG заявила протест в Европейское патентное бюро против европейского патента, выданного компании SWAROVSKI OPTIK.

Несмотря на серьезность конфликта и возможные финансовые потери для одной из сторон, судебный процесс займет длительное время – ожидается, что решение по делу будет вынесено Окружным судом Дюссельдорфа приблизительно в конце 2012 года.

Sniper.ru