Alexander Martin boxlock shotgun
Alexander Martin boxlock shotgun

Национальное самосознание шотландцев настолько велико, что даже выпускаемое в этой части Велиобритании оружие запрещено называть "английским". Количество шотландских оружейников невелико и постоянно сокращается - за последние 50 лет их стало в два раза меньше. Виноваты в этом более успешные лондонские фирмы и зарубежные конкуренты, предлагающие низкие цены и высокое качество.

Исторически название оружейных фирм в Шотландии совпадает с именем основавшего их мастера. Сегодня самыми популярными оружейными фирмами являются John Dickson & Son, James MacNaughton, Daniel Fraser, Alex Martin, Alex Henry и Thomas Mortimer Самая известная из них - MacNaughton, производитель классического шотландского "Эдинбургского ружья" (‘Edinburgh gun’). Сегодня такое ружье стоит от £37,250 до £38,775 (более полутора миллионов рублей). При этом считается, что если вы нашли что-то из гаммы MacNaughton за 15 000 фунтов стерлингов или дешевле, то это явно подделка!

Но не всё так сложно и дорого. Многие "шотландцы" продаются за адекватные суммы. При этом ожидать от них изящества и лондонского богатства гравировки не приходится - строгий "кельтский" стиль отличает оружейников шотландии уже многие десятилетия. Среди ружей, пользующихся стабильным спросом, можно выделить три двуствольных модели с богатой историей: Alexander Martin boxlock, D.B. Crockart boxlock и Dickson boxlock.

Первая стоит в Шотладнии 1950 фунтов стрерлингов и уникальна тем, что рисунок гравюры плавно перетекает с ресивера на цевье стволы, создавая единую композицю. Ружье комплектуется прикладом "Prince of Wales" и 30-дюймовым стволом. Явный его недостаток - большой вес и отсутствие балансировки, из-за чего тяжелый ствол перевешивает вперед и несколько портит общее впечатление от общения с этой моделью.

Что касается D.B. Crockart, то при аналогичной цене покупатель получает надежное ружье с ударным механизмом Holloway & Naughton, декоративными вставками на деревянном прикладе и необычной "прямоугольной" гравировкой, не свойственной ружьям с Туманного Альбиона. Модель от Dickson немного дороже (2500£), но отличается от вышеупомянутых ружей элегантным силуэтом, округлыми формами ресивера и приклада, наличием в комплектации английского эжектора. Последнее говорит не в пользу модели - несмотря на то, что оружейники из фирмы Dickson гарантируют высокое качество ружей, английские комплектующие нередко подводили их. На фото - Alexander Martin boxlock.

Sniper.ru