Медаль "В память Ништадтского мира"
Медаль "В память Ништадтского мира" отчеканена по размеру и весу рублевой монеты того времени из «домашнего» серебра, найденного под Нерчинском.
Автор медали неизвестен, но по манере исполнения она больше подходит к работе русских мастеров.
Медалью награждались рядовые солдаты сухопутных и десантных войск, участвовавшие в Северной войне 1700–1721 гг.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
В центре композиции - Ноев ковчег и над ним - летящий голубь с оливковой ветвью в клюве. На горизонте слева - вид Петербурга, справа - Стокгольма, связанные радугой, и надпись - "СОЮЗОМ МИРА СВЯЗУЕМЫ". Среди прочих многочисленных надписей на медалях особый интерес представляют: "СИЯ ИЗ ЗЛАТА ДОМАШНЕГО МЕДАЛИЯ" на золотых медалях в память Нейштадтского мира и соответственно "СИЯ ИЗ СЕРЕБРА ДОМАШНЕГО МЕДАЛИЯ" - на серебряных.

На протяжении почти всего царствования Петра драгоценные металлы в России добывались в ничтожных количествах, и награды, золотые и серебряные, чеканились из металла, ввозимого из - за границы. Лишь в 20-е годы XVIII в. появилась возможность часть наградных медалей изготавливать из собственного, "домашнего" золота и серебра, что и подчеркивает надпись на "ништадтских" медалях.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Ништадтский мирный договор между Россией и Швецией по итогам Северной войны 1700–1721 гг. был заключен 30 августа 1721 г.
Переговоры велись русскими послами графом Я.В.Брюсом и А.И.Остерманом и шведскими делегатами Лилиенштерном и Штемфельдтом. К этому времени в руках России оказались значительные территориальные приобретения: Финляндия, Ингерманландия, Эстляндия, Лифляндия. Русские десанты высаживались на территории самой Швеции.

Посредничество Франции не привело к послаблению условий мира для Швеции.

Петр I был согласен из всех занятых территорий передать Швеции лишь Финляндию. Кроме того, он был согласен выплатить за Лифляндию денежную компенсацию и отказаться от претензий на шведский престол герцога Голштинского. Кроме того, Швеция получала право ежегодного беспошлинного импорта из Лифляндии хлеба. Предусматривался обмен военнопленными с обеих сторон. Ништадтский мирный договор юридически закрепил решение той исторической задачи, которая стояла перед Россией со времен Великого Князя Ивана III — выхода к Балтийскому морю.