Жители США вооружились в канун Нового года

В США зафиксирован настоящий рекорд по продажам огнестрельного оружия. Исторический пик продаж пришелся на канун Нового года.

Предыдущий пик продаж зафиксировали немногим раньше, в ноябре этого года. По данным ФБР, всего в National Instant Criminal Background Check System (NICS) было направлено 1 534 414 запросов на разрешение на покупку оружия. За неделю до Нового года, около полумиллиона американцев в качестве подарка приобрели себе пистолет или винтовку. Прежний рекорд, державшийся с 2008 года, увеличился на 32 процента.

За два дня до наступления Нового года в NICS было направлено 102 222 запроса. Однако абсолютный рекорд этого года пришелся на так называемую "черную пятницу", начало большого шопинга: национальное агентство получило 129 166 заявок.

Перед выдачей разрешения, каждый потенциальный покупатель проходит проверку на предмет его криминального прошлого и психиатрических заболеваний. Отказ получает лишь 1% заявителей.

В 2004 года, в США циркулировало 283 млн. единиц огнестрельного оружия, иными словами, 97 на каждые 100 человек. В настоящее время у граждан США в частном пользовании имеется около 230 миллионов единиц огнестрельного оружия, которым владеют от 60 до 65 миллионов американцев.

В некоторых местах США, например, владение оружием является обязательным. В 1980 году мэрия города Кеннесо, штат Джорджия, издала постановление, обязывающее домовладельцев иметь, по крайней мере, одну единицу огнестрельного оружия. В результате в период с 1980 по 2000 год население в этом увеличилось с 5000 до 21000. За те же двадцать лет в городе произошло всего три убийства: два с применением ножей и лишь одно с использованием огнестрельного оружия. После того как закон вступил в силу в 1982 году, количество преступлений против личности здесь сократилось на 74 процента по сравнению с 1981 годом, а в 1983 году — еще на 45 процентов по сравнению с 1982-м, и с тех пор остается впечатляюще низким. Уровень преступности в Кеннесо снизился только от осознания того факта, что все городское общество вооружено. Аналогичное постановление было принято в 2001 году в городе Верджин, штат Юта.

Законы Оклахомы, позволившие владельцам использовать силу независимо от того, насколько мала угроза, уменьшили число ограблений почти вдвое после того, как их приняли 15 лет назад.

В северо - американских штатах никаких лицензионных ограничений на продажу нет, и огнестрельное оружие находится в свободном обороте. Граждане обладают возможностью владеть даже пулемётами. Сейчас в Вермонте уровень убийств в относительных показателях почти в пятнадцать раз ниже, чем в столичном округе, где владение оружием крайне ограничено.

При этом уровень преступности в США на сегодняшний день резко понизился. По данным ФБР в 2011 году в целом преступность упала еще на 4,4%, число убийств сократилось на 14,5%, а угонов автомашин – на 12,4%.

Вооружен.РФ