Вануату: цивиллизованный учет огнестрельного оружия

Крошечное островное государство Вануату, затерянное в Тихом океане, на этой неделе с гордостью объявило о начале компьютеризированного учета огнестрельного оружия, находящегося на руках у гражданского населения.

В течение последних 33 лет (с момента обретения полной независимости) записи о владельцах оружия велись в одной тетрадке. Это не удивительно - в стране всего зарегистрировано около 4 тысяч единиц, из которых 1139 приходятся на жителей столицы государства.

Объемы продаж оружия микроскопические, по сравнению с другими странами - за два с половиной года в стране было продано 102 единицы огнестрельного оружия.

Для более точного учета их владельцев из бюджета были выделены деньги на покупку компьютера, а Австралия и Новая Зеландия покрыли расходы на установку необходимого программного обеспечения. Компьютеризированный учет очень облегчит жизнь местным владельцам оружия, поскольку продлить лицензию можно будет через интернет и отпадет необходимость плыть на соседний остров в департамент полиции.

Sniper.ru