французская ручная граната Ф-1 обр. 1915 г

Всем хорошо известна советская ручная граната Ф-1, которая и сегодня состоит на вооружении Российской Армии. Эта граната широко использовалась нашими бойцами в годы Великой Отечественной войны и приобрела среди них огромную популярность. "Эфка", "Лимонка", "Феня", "Фенечка", как только не называли ее солдаты.

Однако, происхождение этой гранаты оставалось неясным. Некоторые авторы писали, что советская граната Ф-1 ведет свое происхождение от французской гранаты Лемона, другие добавляли, что от французской гранаты F-1 конструкции Лемона.

Ф. Леонидов в журнале "Оружие" (№ 8-99 г.) в статье "Подготовить гранаты" утверждал, что основой для разработки Ф-1 послужили французская F-1 модели 1915 года и английская системы Лемона.

Я сомневался в достоверности всех этих утверждений. В статье об известной английской гранате Миллса я так и писал:
"Некоторые авторы, Ф. Леонидов в частности, пишут, что советская граната Ф-1 была скопирована с некой французской гранаты F-1 обр. 1915 г. и английской гранаты Лемона. Возможно, но если сравнивать внешний вид, конструкцию Ф-1 и гранаты Миллса, то явное сходство просто бросается в глаза. Вдобавок, автор нигде в других источниках, литературе и мемуарах о той поре не встречал даже общего описания гранат F-1 и Лемона, а вот граната (ручная бомба) Мильса встречается и на фотографиях и в текстах весьма часто".

Однако, к настоящему времени, благодаря тем материалам, которые попали автору в руки, можно развеять и туман сомнений и все прочие неясности. В целом можно сказать, что Леонидов прав. Но для полной ясности заглянем в имеющиеся материалы.

В учебном пособии Артиллерийской академии Красной Армии, вышедшей в 1943 году под названием "Ручные гранаты" в главе I "Краткий исторический очерк развития ручных гранат" на стр. 15 сказано:
"На рис. 21 показана французская ручная граната Ф-1 обр. 1915 г. весом 550 гр... Граната марки Ф-1 у нас в СССР употребляется с 1926 г. с запалом Кавешникова, обеспечивающем более надежное действие, безопасность при метании и удобство в обращении".

французская граната Ф-1 обр. 1915 г.

На рисунке слева французская граната Ф-1 обр. 1915 г. (из учебного пособия), справа советская граната Ф-1 времен войны с запалом Кавешникова. (взаимные размеры не соблюдены).

советская граната Ф-1 времен войны с запалом Кавешникова

Как видим, разница в гранатах только в запалах, да наша граната чуть тяжелее (600гр. против 550).

Уже одно это дает основание утверждать, что советская граната Ф-1 и французская граната F-1 обр. 1915 г. почти одно и то же.

На стр. 18 этого же пособия указано, что "...В Англии кроме гранат Мартена Хале и Аазена применялись осколочные ручные гранаты Миллса и Лемона...".

Таким образом выясняется, что французская граната F-1 и граната Лемона это не одно и то же, а Лемон это английский, а не французский конструктор.

На странице 19 учебного пособия приводится разрез одной из гранат Лемона, однако из него видно, что это шарообразного вида граната, совершено ничего общего не имеющая с советской Ф-1.

запалы

Обратимся к другому изданию, а именно финскому справочнику по ручным гранатам Jv.a.tarvikkeet II. Под индексами А-1626 и А-1625 мы находим там сразу две гранаты F-1. образца 1915 г. (F-1 sirp 15/-) и ее модификация обр. 1919 г. (F-1 sirp 15/- Syt F-1-15/19).

Граната F-1 модификации 1919 года по виду ближе к нашей Ф-1 с запалом Кавешникова. Время замедления французской гранаты обр. 1919 г. такое же, как и нашей (3.5- 4.5 сек.). Правда, вес поменьше всего 530 грамм против 600 грамм у нашей. А если сравнить запал к французской F-1 модификации 1919 г., с запалом Кавешникова, то выявляется если не полная их идентичность, то весьма и весьма большое сходство.

Отсюда следует простой и однозначный вывод - советская граната Ф-1 с запалом Кавешникова является прямым заимствованием французской гранаты F-1 обр. 1915/1919 г.

гранаты Лемона

А что же с именем Лемона (Lemon)? Вот на рисунке справа изображения гранат Лемона, найденные в финском справочнике. Всего их две - одна образца 1906, вторая 1906/1913. И только граната модификации 1913 года немного по форме похожа на нашу Ф-1. Но корпус не ребристый, а гладкий, и запал совершенно иной, простейшего типа.

Ф-1 с запалом УЗРГМ

Возможно, Лемон в 1915 году и создал гранату, похожую на нашу Ф-1, однако финский справочник очень полный вплоть до 1944 года не описывает иных образцов гранат Лемона. Так что, если и имется некоторое сходство советской гранаты Ф-1 с гранатой Лемона обр. 1913 г., то весьма и весьма отдаленное.

Отсюда еще раз делаем вывод, что наша советская граната Ф-1 с запалом Кавешникова и французская граната F-1 обр. 1915/1919 г. практически одно и то же. Кто во Франции был создателем этой гранаты выяснить пока не удалось.

Позднее, в гранате Ф-1 запал Кавешникова был заменен унифицированным запалом УЗРГ (подходил также к гранатам РГ-42 и РГД-5), и в послевоенное время запалом УЗРГМ. Внешне эти два запала почти неразличимы.

Юрий Веремеев
Анатомия Армии