Медаль "В память Отечественной войны 1812 года"
Медаль «В память Отечественной войны 1812 года» учреждена императором Александром I в память Отечественной войны. 5 февраля 1813 года была учреждена серебряная медаль, а в 30 августа 1814 года была учреждена еще одна медаль, выполненная из темной бронзы.

СЕРЕБРЕНАЯ МЕДАЛЬ
5 февраля 1813 года вышел указ о пожаловании участникам освобождения русской земли от нашествия Наполеона наградной медали «В память отечественной войны 1812 года».
22 декабря 1813 года вышел именной указ нового главнокомандующего армиями М. Б. Барклая-де-Толли «О раздаче установленной (серебряной) медали в память 1812 годъ». На её лицевой стороне, в середине поля, изображено «всевидящее око», окружённое лучезарным сиянием; внизу указана дата — «1812 годъ». На оборотной стороне медали прямая четырехстрочная надпись, позаимствованная из библейского писания: «НЕ НАМЪ НЕ НАМЪ А ИМЕНИ ТВОЕМУ». Медаль называлась «В память отечественной войны 1812 года». Слово «отечественной» писалось с малой буквы.

Серебряная медаль была выдана:
- строевым чинам в армии и ополчениях всем без изъятия, действовавшим против неприятеля в продолжение 1812 года.
- из нестроевых, Священникам и Медицинским чинам тем только, кои действительно находились во время сражений под неприятельским огнем.

Медаль выдавалась на ленте ордена Андрея Первозванного (голубой) и носили ее с особой торжественностью все участники боевых сражений от простого солдата до фельдмаршала.

Всего было выдано серебряных медалей 250.000 штук.

Были изготовлены подобного рода серебряные медали и меньшего размера (диаметром не 28, а 22 мм) с поперечным ушком и продетым в него колечком для подвешивания на ленту. Такие медали носили кавалеристы.

Медаль в память Отечественной войны сначала предполагалось выполнить с профильным портретом императора Александра I. Но по каким-то неведомым причинам вместо этого изображения медаль была отчеканена с лучезарным «всевидящим оком» всевышнего. Но солдаты, глядя на эту медаль, вспоминали о былом великом фельдмаршале — герое войны и "…говорили, будто это «око» самого Кутузова: «у него, батюшки, один глаз, да он им более видит, чем другой двумя».

БРОНЗОВАЯ МЕДАЛЬ
Через восемь месяцев после выдачи серебряной медали, уже в конце всей заграничной кампании, манифестом от 30 августа 1814 года была учреждена еще одна медаль, выполненная впервые в истории медалистики из темной бронзы (меди), но теми же штемпелями, что и ранее серебряная. Она предназначалась для награждения дворянства и купечества, содействовавших победе армии в этой войне.

Поэтому на некоторых воинских чинах можно было видеть рядом с серебряной и медаль из темной бронзы. Ее они получали как старшие в дворянском роду.

А еще через один год и семь месяцев по указу от 8 февраля 1816 года было разрешено носить такие же медали из темной бронзы старейшим женщинам дворянского рода. А чтобы выглядели на них награды более пригляднее, разрешалось носить медали уменьшенных размеров.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне в середине поля медали изображение "всевидящего ока", окруженное лучезарным сиянием; внизу по окружности- надпись: "1812 годъ". На оборотной стороне во все поле медали горизонтальная четырехстрочная надпись:" Не нам не нам а имени Твоему.".