Личный пистолет Аль Капоне

Револьвер знаменитого американского гангстера Аль Капоне выставлен на продажу аукционным домом Christie’s в Великобритании, сообщили местные СМИ.

Оценочная стоимость лота составляет 70 тыс. фунтов стерлингов (115 тыс. долларов). К пистолету прилагается письмо, написанное женой брата знаменитого преступника, в котором она удостоверяет подлинность раритета, передает ИТАР-ТАСС.

Револьвер «кольт» 38-го калибра был изготовлен в мае 1929 года, в период, когда Аль (Альфонс) Капоне по кличке «Лицо со шрамом» считался главным «авторитетом» преступного мира Чикаго и самым известным бандитом Америки. Он контролировал нелегальный рынок алкоголя, возникший в результате введения «сухого закона» в США.

Гангстер приобрел это оружие спустя несколько месяцев после «бойни в День святого Валентина», которая потрясла американскую общественность своей жестокостью. 14 февраля 1929 года Капоне отдал приказ об устранении семерых своих конкурентов, а сам уехал во Флориду, чтобы обеспечить себе алиби.

Аль Капоне был арестован полицией в 1931 году. Он оказался в тюрьме по обвинению в неуплате налогов, так как никто не отважился давать показания, уличающие его в уголовных преступлениях. Гангстер вышел на свободу в 1939 году и умер в 1947-м.

Christie's проведет аукцион раритетного оружия 22 июня. Интересно, что, по оценке экспертов, самым дорогим лотом на нем станет не «кольт» Аль Капоне, а пистолет, принадлежавший другому американскому преступнику – Томасу Коулмену Янгеру по кличке «Коул». Он входил в банду легендарного разбойника Джесси Джеймса, орудовавшую на Диком Западе США в 60–70-е годы XIX века. Оценочная стоимость пистолета Янгера составляет 85 тыс. фунтов (140 тыс. долларов).

ВЗГЛЯД