Противотанковая противогусеничная мина в металлическом корпусе. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника за счет разрушения элементов ходовой части (траки гусениц, колеса).

Противотанковая мина ТМ-39

Эта мина, является первой советской противотанковой миной, имеющей удлиненный корпус. Однако в мировой практике это не единственная мина этого типа. В годы Второй Мировой войны Германия имела похожую мину Riegelmine 43 (R. Mi. 43) и ее развитие R. Mi. 44. Эта мина была во многом скопирована с итальянской мины V-3 и походила на венгерскую.

В настоящее время Великобритания имеет мину с удлиненным корпусом L9A1 (второе название Barmine). Преимущество этих мин состоит в большой длине датчика цели (R. Mi. 43 - 80см., L9A1 - 120см, ТМ-39- 59см.), что позволяет в 2-4 раза увеличить вероятность наезда танка на мину, а следовательно, дает возможность снизить расход мин по сравнению с обычными круглыми или квадратными тоже в два-четыре раза. Но этим преимущество подобных мин и исчерпывается. Во-первых, большая часть заряда ВВ (30-60%) не выполняет полезной работы и расходуется впустую, т.к. практически никогда танк не наезжает на мину всей гусеницей; во-вторых, трудозатраты на установку подобных мин значительно выше.

Мина представляет собой металлический корпус с присоединенной к нему на двух болтах металлической крышкой. Угловые ребра крышки прорезаны, что позволяет при наезде танка на мину боковым граням крышки расходиться в стороны, а самой крышке при этом опускаться вместе с болтами вниз.

Противотанковая мина ТМ-39

В корпусе помещаются семь тротиловых 400г. шашек из прессованного тротила и два взрывных механизма, которые представляют собой металлические коробки с подпружиненными нажимными поворотными рычагами (аналогичные взрывному механизму мины ТМ-35). Внутри каждой такой коробки помещается взрыватель МУВ с запалом МД-2 и Т-образной чекой.

Для того, чтобы вложить в корпус мины тротиловые шашки и взрывные механизмы в торцевых стенках корпуса имеются сдвижные дверцы.

При наезде танка на мину, под его тяжестью боковые стенки крышки мины начинали разъезжаться в стороны и она попускалась вниз. Один из нажимных болтов (или оба сразу) концом надавливал на рычаг взрывного механизма, который поворачиваясь на оси выдавливал из взрывателя Р-образную боевую чеку, вследствие чего взрыватель срабатывал и подрывал заряд мины.

Мина гнезд для дополнительных взрывателей (на неизвлекаемость) не имеет. Обезвреживание возможно сдвиганием дверок в торцах корпуса, после чего становится возможным изъять из мины взрывные механизмы, из которых в свою очередь следует удалить взрыватели МУВ (вставив них предохранительные чеки и отвинтив затем запалы), после чего взрывные механизмы можно возвратить в мину. Таким образом мина ТМ-39 относится к извлекаемым обезвреживаемым минам.

Мина окрашивалась в темно-зеленый цвет. Маркировка наносилась на боковую стенку черной краской по трафарету.

Тактико-технические характеристики мины TМ-39

Тип мины..................................................................... противотанковая противогусеничная нажимного действия.
Материал корпуса......................................................... железо кровельное
Вес общий.................................................................... 6.7 кг.
Масса заряда ВВ (шашки 400гр. прес. тротила)............. 2.8кг.
Длина............................................................................ 60см.
Ширина......................................................................... 13см.
Высота (по болтам)........................................................ 12.2 см.
Размеры датчика цели................................................... 58х10.5
Усилие срабатывания..................................................... 90-120кг.
Взрыватель................................................................... МУВ с Р-образной чекой (2 штуки)
Температурный диапазон применения............................ -40 - +40 градусов.
Время боевой работы.................................................... не определено

Противотанковая мина ТМ-39

Мина была принята на вооружение в 1939 году и применялась в небольших количествах на протяжении всей войны, хотя в 1944 году с принятием на вооружение мины ТМ-44 производство ТМ-39 было прекращено. Мина пользовалась определенной популярностью в войсках, хотя в боевой работе была довольно неудобна и опасна из-за большого количества операций, которые было необходимо выполнить до начала минирования и в процессе минирования (сдвинуть дверцы, вложить в мину шашки, ввинтить в в два взрывателя запалы, вставить взрыватели во взрывные коробки, причем взрыватели уже должны находиться в боевом положении, вставить коробки в мину, задвинуть дверцы). Кроме того, работа с миной в ночных условиях практически невыполнима из-за невозможности визуального контроля действий со взрывателем.

Противотанковая мина ТМ-39

Корпус, изготовленный из кровельного неоцинкованного железа, несмотря на окрашивание, быстро ржавел и разрушался (6-8 месяцев в сырых грунтах), в результате чего поведение мины становилось непредсказуемым. Негерметичность корпуса приводила к проникновению песка или воды под крышку. Песок, забивая подкрышечное пространство приводил к отказу мины. То же самое происходило и при замерзании, проникшей внутрь мины воды.

Вдобавок, мина очень слабая (всего 2.8 кг. заряд ВВ), что было ясно еще в предвоенные годы, но тогдашние Руководства рекомендовали производить при необходимости парную установку мин (т.е. две мины вместе), что приводило к большому расходу мин и преимущество большой длины мины совершенно утрачивалось. При этом совершенно не учитывался фактор времени (слишком много времени уходит на подготовку к установке и установку мины) и возможная необходимость установки большого количества мин. В этих условиях комплектование мин взрывателями, запалами, взрывчаткой непосредственно в саперной роте становится просто нереальным из-за огромного расхода времени, трудовых ресурсов и сложностей с удовлетворением заявок на получение разнообразных комплектующих. В военных условиях мины должны поступать в войска совершенно готовыми к использованию, а конструкция мины ТМ-39 этого не позволяла.

Остатки запасов мин ТМ-39 в 45-48 годах были переданы коммунистам Китая, ведшим в те годы гражданскую войну против режима Чан Кай-Ши. Использование китайцами этих мин проследить не удалось, но в шестидесятые годы во Вьетнаме, Камбодже и Лаосе этих мин не встречалось. Встретить мину ТМ-39 в местах боев Великой Отечественной войны на территории России, Украины и Белоруссии маловероятно.

Веремеев Ю.Г.
Сапер