ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» ведет НИР по увеличению пробивного действия патронов на 30-50%

ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н. Кошкина» ведет НИР по увеличению пробивного действия патронов на 30-50%, сообщил в интервью журналу «Национальная оборона» генеральный директор предприятия Николай Масляев.

По его словам, «ведутся также научно-исследовательские работы по разработке двухэлементных пуль, из конструкции которых должен быть исключен дефицитный и экологически вредный свинец, пуль с использованием наноматериалов».

Как подчеркнул Н. Масляев, «важнейшей работой в области совершенствования патронов стрелкового оружия является создание снайперского патрона, позволяющего вести прицельный огонь на расстоянии 1,5-2 км».

Н. Масляев отметил, что «уже разработаны и внедрены экологически чистый антикоррозийный состав покрытия гильз и технология его нанесения, позволяющие довести срок хранения боеприпасов до 40 лет».

Важнейшей работой КБАЛ является создание технологического процесса и комплекса автоматов снаряжения патронов в пластмассовые обоймы и упаковывание патронов, как в обоймах, так и без обоймы в пакеты из многослойных полимерных пленок вместо металлических цельнотянутых коробок. Это позволяет вскрывать упаковки в боевых условиях без использования какого-либо специального инструмента, а использование пластмассовых обойм обеспечивает снаряжение магазина стрелкового оружия за 2-3 сек.

Не утратило актуальности создание комплексно-автоматизированных производств с производительностью одной цепочки автоматического оборудования 1000-1200 патронов в минуту. Это позволит в особый период обеспечить армию необходимым количеством боеприпасов.

Как отметил Н. Масляев, «сегодня специалисты КБАЛ занимаются совершенствованием патронов стрелкового оружия, разработкой современных технологий изготовления гильз и пуль из стали, разработкой специального технологического оборудования для производства патронов и их утилизации. В частности, ведется работа по созданию роторных линий для изготовления бесшумных, бронебойных, снайперских и трассирующих патронов».

Отвечая на вопрос об экспортных программах предприятия, Н. Масляев отметил, что «сейчас завершается поставка патронного завода «под ключ» в Венесуэлу».

ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» является головной организацией ГК «Ростехнологии» по производству высокотехнологического оборудования патронной отрасли.

Предприятие располагает уникальными возможностями замкнутого цикла производства: от разработки конструкторской и технологической документации до выпуска готовой продукции в соответствии с техническим заданием заказчика.

В составе предприятия созданы четыре центра: научно-тематический, производственно-технический, центр обеспечения качества и центр обеспечения обслуживания. Во всех направлениях деятельности интенсивно внедряются компьютерные технологии.

Принята программа развития предприятия во всех сферах деятельности, включая выполнение международных проектов.

Полностью интервью Н. Масляева опубликовано в журнале «Национальная оборона» №6.

ЦАМТО