Противопехотная мина ПОМ-2

Мина противопехотная осколочная кругового поражения, устанавливаемая средствами дистанционного минирования. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку или нескольким наносится за счет поражения осколками корпуса и готовыми убойными элементами (шарики или ролики), размещенными по стенкам корпуса с внутренней его стороны при взрыве заряда мины в момент, когда человек заденет один из двух датчиков цели (тонкие обрывные провода длиной по 9.5 м. каждый).

Противопехотная мина ПОМ-2

Мина может устанавливаться только на грунт и только средствами дистанционного минирования - ручными ПКМ-1, вертолетными ВСМ-1 или КМГ-У, наземными УМЗ, УГМЗ. Возможность установки мин вручную не предусматривается.

На рисунке слева станок системы ПКМ-1 (переносной комплект минирования).

На снимке справа универсальный минный заградитель УМЗ.

Противопехотная мина ПОМ-2

Мина имеет устройство самоликвидации, которое обеспечивает самоликвидацию мины подрывом по истечении 4-100 часов (в среднем 23 часа) с момента установки (время самоликвидации зависит от температуры окружающего воздуха). Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая

Мины помещаются по 4 штуки в кассету КПОМ-2 (Общий вес 9.6 кг., длина 48 см., диаметр 14 см.). Каждая мина размещается в металлическом цилиндре (подкассетнике).

Противопехотная мина ПОМ-2

На снимке слева кассета КПОМ-2 в разрезе (хорошо видны четыре подкассетника, окрашенные для наглядности в желтый цвет) и рядом мина ПОМ-2 в подкассетнике.

Кассеты помещаются в соответствующий носитель (ПКМ-1, ВСМ, КМГ-У, УМЗ). Отстреливание мин из кассеты происходит электроимпульсом, подаваемым с пульта управления.

После вылета подкассетников с минами из двух подкассетников (нижних) мины отстреливаются и падают на удалении 40-70 м. от места пуска, Вторые два подкассетника отстреливают свои мины, пролетев от места пуска 60-140м.

Таким образом, мины распределяются в полосе шириной 12-15 метров и длиной 60-140 м.

Противопехотная мина ПОМ-2

После падения мин на поверхность земли начинается процесс приведения их в боевое положение, который длится 50-60 сек. Сначала раскрываются замки шести подпружиненных лопастей, которые откинувшись в стороны от корпуса, поднимают его в вертикальное положение и обеспечивают постоянное вертикальное положение мины. Затем из верхней части корпуса отстреливается в разные стороны четыре грузика-якоря, вытягивающие за собой четыре тонких обрывных провода (усилие обрыва 350-450 гр.). С этого момента мина находится в боевом положении и начинается отсчет времени боевой работы, который может составлять от 4 до 100 часов (В среднем 23 часа).

На снимке хорошо видны нити и грузики-якоря.

Противопехотная мина ПОМ-2

Взрыв мины происходит при обрывании любого из четырех проводов или по истечении времени боевой работы. Если мина не приняла после падения правильного положения, например, вследствие попадания в глубокий снег, болото, или датчики цели не смогли принять правильное положение (развернулись не полностью или не все, или не на полную дальность), то все равно мина работает в обычном боевом режиме.

Тактико-технические характеристики мины ПОМ-2
Тип мины.....................................................дистанционно устанавливаемая противопехотная осколочная кругового поражения
Корпус.........................................................металл.
Масса...........................................................1.6 кг.
Масса взрывчатого вещества (ПВВ-4)............140 гр.
Высота..........................................................18 см.
Диаметр........................................................6.3 см.
Длина датчика цели(каждого из четырех).....9.5 м.
Чувствительность..........................................350-450 гр.
Время дальнего взведения............................50-60 сек.
Время боевой работы.....................................4-100 часов
Радиус поражения.........................................до 16 м.
Температурный диапазон применения............-20 - +40 град.

Мина неизвлекаемая и необезвреживаемая. Взрыватель встроенный электронный. Часть мин может иметь дополнительный встроенный сейсмический датчик цели и (или) элемент неизвлекаемости (наклонный, срабатывает при изменении положения мины на 5-7 градусов).

Противопехотная мина ПОМ-2

От автора. Мина носит еще жаргонное название "Отёк". Откуда оно взялось неизвестно. Мина очень мощная, не уступающая ОЗМ-72. Меньший по сравнению с ОЗМ-72 радиус поражения связан лишь с тем, что эта мина не подпрыгивает вверх и часть убойных элементов уходит в землю. Да и то сказать, радиус поражения ОЗМ-72 явно завышен. На это расстояние долетает немногие шрапнели, да и вероятность поражения на такой дистанции исчезающе мала. Почитайте статью "Гранатная арифметика".

В общем, ПОМ-2 вполне в состоянии заменить все традиционные противопехотные осколочные мины в полном объеме, выигрывая перед ними удобстве и быстроте установки. Лишь русские морозы в состоянии помешать использованию мины ПОМ-2 в полном объеме, т.к. еще не удалось создать источники электропитания, способные выдержать 40-градусный холод длительное время.

Заметки на полях. Эта мина является еще одним доказательством того, что Оттавская Конвенция о запрещении противопехотных мин обходится легко, просто и изящно.

По сути дела эта мина такая же по всем параметрам, как и традиционные, но Оттаве она не по зубам, т.к. снабжена механизмом самоливидации и под запрещение не подпадает.

А ведь при желании этот механизм может оказаться "бракованным" и мина будет работать, пока не сядет источник питания. У меня вот китайские электронные наручные часы работают без смены батарейки уже почти пять лет. Так это китайская батарейка, а если в мину вставить европейскую фирменную и заодно "повредить" механизм самоликвидации?

Веремеев Ю.Г.
Сапер