Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 "Шершень"
(M93 HORNET (Family of Wide Area Munitions - WAM))

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень»

Строго говоря, этого семейства пока не существует. Намечается, что в этом семействе будет четыре типа боеприпаса, различающихся способом доставки к месту применения, удобством обращения.

Первый тип:

  • HE-Hornet доставляется к месту установки и устанавливается вручную. Обезвреживанию не подлежит. Самоликвидируется подрывом по истечении заданного срока боевой работы (4, 48 час, 5, 15, 30 дней).

Второй тип:

  • HE-Hornet PIP #1 доставляется к месту установки вручную, но перевод в боевое положение осуществляется с пульта управления. С пульта же можно переводить боеприпас в безопасное положение и повторно в боевое. Возможно снятие с места установки и перемещение его на новое место. Самоликвидируется по истечении заданного срока боевой работы или по команде оператора.

Третий тип:

  • HE-Hornet PIP #2 отличается от HE-Hornet PIP #1 возможностью применения против небронированных машин и чувствительностью к приближению человека (самоликвидируется).

Четвертый тип:

  • DA-Hornet доставляется к месту установки самолетом, ракетой, вертолетом, системой Air VOLCANO, системой Ground VOLCANO. Переводится в боевое или безопасное положение, самоликвидируется с наземного или воздушного пульта управления радиокомандами.

По состоянию на 2001 год на войсковую пробную эксплуатацию представлен только первый тип мины HE-Hornet, однако уже в 1998 году мина была включена в Полевой устав FM 20-32.

По своей сути М93 это противотанковая / противотранспортная мина, поражающая цель ударным ядром, возникающем в момент взрыва заряда ВВ, имеющего кумулятивную воронку. Поражение цели наносится в крышу машины.

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень»

Мина, находящаяся в боевом положении имеет включенными сейсмические датчики цели. При обнаружении на дальности свыше 100 метров от мины в любую сторону танка или другой бронированной цели включаются инфракрасные датчики цели. Сигналы сейсмических и инфракрасных датчиков цели поступают в блок обработки информации, где определяется дальность до цели, направление на цель, характер цели.

Когда цель идентифицирована как бронеобъект "достойный внимания", блок наведения рассчитывает траекторию полета боеголовки и начинает наводить ее в направлении цели.

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень»

Когда цель оказывается в зоне уверенного поражения, выдается команда на запуск боеголовки.

Боеголовка, поднимаясь вверх по баллистической траектории, отыскивает цель собственным инфракрасным датчиком цели, и когда боеголовка оказывается строго над целью, она разворачивается строго вертикально вниз и подрывается. Ударное ядро поражает цель.

На снимке справа показан момент поражения цели ударным ядром. Хорошо заметно само ударное ядро (светлая полоска над танком).

Мина невелика по размерам и имеет сравнительно небольшой вес - 15.876 кг, т.е. легко переносится одним человеком.

Семейство боеприпасов обширной зоны поражения M93 «Шершень»

На снимке слева показана мина М93 (HE-Hornet) в положении для ручной транспортировки.

Блок питания активизируется немедленно по вставлении электробатареи в корпус боеприпаса. Время активной работы батареи блока питания 4 часа, после чего активизируется запасная батарея. Мина может находиться в предбоевом состоянии до 60 дней, в боевом - до 30 дней. При температуре окружающего воздуха выше +38 градусов срок предбоевого состояния сокращается до 30 дней, боевого до 15 дней.

Фирма разработчик и поставщик Textron Defense Systems. Предполагается поставить в армию 15259 комплектов в рамках программы ACAT II. на сумму около 800 мл. долларов.

М93 предполагается использовать группами Сил Специальных Операций (Units SOF) для выполнения террористических актов против высших командиров противника, государственных деятелей стран-противников, уничтожения пусковых установок и транспортно-заряжающих машин тактических и оперативно-тактических ракет; рейнджерами против танков и других бронированных машин на марше, в районах сосредоточения, исходных районах, районах привалов и дозаправки.

Кроме того, М93 может использоваться обычными инженерными подразделениями как обычные противотанковые или противотранспортные мины на поле боя.

Тактико-технические характеристики мины M93 WAM (HE-HORNET)
Тип боеприпаса......................................противотанковый / противотранспортный кумулятивный (ударное ядро) высотный поражающий в крышу
Тактическое предназначение..................уничтожение танков и легкобронированных машин
Корпус...................................................металл.
Масса.....................................................15.876 кг.
Масса взрывчатого вещества (?).............?
Бронепробиваемость...............................до 90 мм.
Размеры в развернутом положении..........?
Размеры в транспортном положении.........?
Радиус дальности обнаружения цели......100 м.
Датчики цели:
- предварительный...................сейсмический
- основной................................инфракрасный
- датчик цели боеголовки..........инфракрасный
Время боевой работы...............................4 час., 48 час, 5 дн., 15 дн., 30 дн.
Время перевода в боевое положение.......5-6 мин.
Температурный диапазон применения......-1 - +50 град.

Все мины оснащены самоливидатором и элементом неизвлекаемости.

Ограничения по установке:

  • максимальный наклон установленной мины - 15 градусов;
  • глубина лунки - не более 21 см. (предпочтительно на поверхности земли);
  • минимальный диаметр лунки - 91 см.
  • местные предметы высотой до 1 м. - не ближе 3 метров от мины;
  • до 2.5 м. - не ближе 5 метров от мины;
    до 6.5 м. - не ближе 15 метров от мины;
    до 25 м. - не ближе 25 метров от мины.

Испытания, проведенные в сентябре 1997 года в Yuma Proving Ground дали результат - из шести мин на танк Т-72 среагировали только три, из них поразила цель только одна. Испытания в январе 1998 года - из шести установленных мин обнаружили цель три мины. Из них одна мина запустила боеголовку в ошибочном направлении, одна боеголовка промахнулась и одна поразила цель. Испытания выявили значительное влияние на боевую работу мин как низких, так и высоких температур, сильного ветра (более 5 м./сек.), снегопада, дождя, задымленности ( запыленности). Также на работу радиопульта управления сильно влияют постановщики радиопомех, несанкционированные радиоизлучения (радиостанции, телестанции, радиолокаторы, близко работающие разрядники, высоковольтные сети, свечи автомобильных моторов и т.п.).

Заметки на полях. Не знаю насколько эта мина применима на поле боя (высокая стоимость, капризность системы, температурные ограничения, ограничения по погоде), но в качестве средства покушения на жизнь высокопоставленных чиновников ( президентов, глав правительств и т.п.) этот боеприпас идеален. Никакие проверки, миноискатели и т.п. не в состоянии выявить на маршруте президентского кортежа наличие таких мин. Ну невозможно же досконально проверить полосу шириной в 200 метров на всем протяжении маршрута.

А поражение она наносит в крышу. Я лично не знаю ни танка, ни иной машины, имеющей сверху 100 мм. броню. Экраны и сетки, вызывающие преждевременный подрыв кумулятивного снаряда, в результате чего кумулятивная струя теряет пробивную способность, на работу ударного ядра никак не влияют.

Сама система конечно пока очень и очень сырая, но в целом весьма перспективная именно в качестве средства террора для американских Сил Специальных Операций.

Веремеев Ю.Г.
Сапер