Госдума приняла закон в помощь коллекционерам оружия

19 апреля Государственная Дума приняла во втором чтении федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», направленный на унификацию порядка лицензирования видов деятельности, совершенствование процедур лицензирования и дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития РФ, разработавшего данный законопроект.

Как отмечается в сообщении, одним из важных положений проекта закона является дальнейшее сокращение перечня лицензируемых видов деятельности в связи с наличием иных методов регулирования, в том числе аккредитации, аттестации специалистов, контроля и надзора за соблюдением требований технических регламентов, включая обязательную сертификацию и декларирование соответствия продукции.

В частности, отменяется лицензирование следующих видов деятельности: по изготовлению протезно-ортопедических изделий по заказам граждан, по производству и реализации специального игрового оборудования, по обеспечению авиационной безопасности, по изготовлению и ремонту средств измерений, по экспонированию и коллекционированию оружия, основных частей огнестрельного оружия, патронов к оружию.

Проектом закона также вводятся нормы, направленные на совершенствование процедур лицензирования. В частности, устанавливается бессрочное действие лицензии, что позволит исключить процедуру продления срока ее действия лицензии и, соответственно, снизить финансовые и материальные издержки лицензиатов.

В целях исключения необходимости переоформления большого числа лицензий, полученных до вступления в силу новой редакции закона, проектом закона предусматривается норма, согласно которой такие лицензии по истечению срока их действия по заявлению лицензиата станут бессрочными.

В целях упрощения документооборота при лицензировании проектом закона предусматривается, что с 1 июля 2012 года соискатель лицензии и лицензиат будут вправе направлять в лицензирующий орган заявления и документы для получения и переоформления лицензии, а также получать уведомления и другие документы, направление которых предусмотрено проектом закона, в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Кроме того в проекте закона реализуются положения Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" в части установления особенностей организации и проведения лицензионного контроля.

ВООРУЖЕН.РУ