Снайперская винтовка HK G3 SG1
G3 SG1
сошки сняты
Калибр, мм7.62x51 NATO
(.308 Win)
Длина, мм1025
Длина ствола, мм450
Вес без патронов, кг5.40
Емкость магазина, кол. патронов20
Прицельная дальность стрельбы, м700

Снайперская винтовка G3 SG1 разработана компанией «Heckler & Koch» в 1973 году специально для армии ФРГ и представляет собой модификацию штурмовой винтовки G3А3.

G3 SG1 производились путем доработки штатных образцов G3А3 показавших высокую кучность на заводских испытаниях.

Главной особенностью винтовки G3 SG1, которая обеспечивает точный выстрел, является схема с полусвободным затвором, отход которого замедляется роликами. Эта схема не требует газового регулятора и перемещения поршня вперед-назад.

G3 SG1 в кейсе для транспортировки

G3 SG1 в кейсе для транспортировки

Основными отличиями снайперской винтовки от автомата являются: складная двуногая сошка, закрепленная на цевье, приклад, оснащенный регулируемой щекой и спусковой механизм. Спусковой крючок оснащен возможностью регулировки тягового усилия.

Из G3 SG1 возможно ведение как одиночного, так и автоматического огня.

Механические прицельные приспособления аналогичны таковым на винтовке G3А3. Снайперские прицелы различной кратности устанавливаются при помощи специального кронштейна.

Снайперская винтовка G3 SG1 производилась компанией Heckler & Koch в 80-х годах ХХ века, и состояла на вооружении в ВС Германии и Италии. Кроме того, использовалась спецподразделениями различных стран, в том числе и США.

G3 SG1 на сошках
G3 SG1
на сошках