прибор обнаружения оптических средств «Антиснайпер»

Российские и зарубежные спецслужбы активно закупают приборы обнаружения оптических средств "Антиснайпер", которые способны "вычислить" стрелка на расстоянии до 2,5 километров, как днем, так и ночью, сообщил РИА Новости в пятницу коммерческий директор компании "Инновационная безопасность", выпускающей высокотехнологичные средства безопасности, Николай Слипченко.

"Более 15 служб безопасности президентов разных стран используют эту технику, комплексы используют российские спецподразделения при выполнении специальных задач", - сказал он.

Он добавил, что прибор используют также представители "коммерческого сектора".

По словам Слипченко, "Антиснайпер" способен защитить бойца от потенциальных угроз нападения с дальних дистанций, он может и днем, и ночью обнаружить оптические системы снайпера, наблюдателя или разведчика на расстоянии до 2,5 километров.

"Это помогает существенно обезопасить жизнь бойца при проведении специальных или контртеррористических операций и повышает уровень проведения таких мероприятий", - отметил директор.

По его словам, прибор не только обнаруживает снайпера, но также может на время ослепить его специальным световым пучком.

В качестве примера Слипченко привел ситуацию, когда "Антиснайпер" помог спасти жизнь президента Венесуэлы Уго Чавеса. "Мы подарили наш прибор Уго Чавесу, и охрана президента с помощью "Антиснайпера" на расстоянии 800 метров, в районе колумбийской границы, обнаружила снайпера, и ему пришлось ретироваться через границу. Охрана выполнила сложную задачу", - отметил Слипченко.

Он также отметил, что "с помощью этого прибора можно обнаруживать, к примеру, комплекс бойца XXI века (экипировку "солдата будущего") Felin".

""Антиснайпер" легко распознает оптический приборный комплекс, встроенный в эту экипировку, на расстоянии до 2,5 километров. То есть, мы обнаруживаем их систему по их каналам, на той дистанции, на которой солдаты еще не могут вести активных действий", - пояснил Слипченко.

По его словам, сегодня таких образцов выпущено больше тысячи.

"Мы делаем их максимально адаптированными к профессиональным задачам, с учетом специфики, направленности подразделений", - сказал он.

"В одном приборе объединяем несколько каналов, что дает возможность повысить эффективность работы в разных климатических условиях, по разным характерным признакам обнаруживать угрозу и на дальностях, двукратно превышающих практическую работу систем", - продолжил директор.

Вместе с тем, он отметил, что министерство обороны РФ не проявляет никакой практической заинтересованности в закупках этого комплекса.

"Минобороны занимает обособленную позицию. Их почему-то не интересуют комплексы, способные на сегодняшний день решать задачи на высоком качественном уровне, и даже превосходить возможности ВПК. Неравнозначность такого подхода исключает возможность активного применения (прибора) армейскими подразделениями", - констатировал Слипченко.

Он также отметил, что "Антиснайпер" прост в эксплуатации и может широко использоваться в войсках.

"Нельзя сказать, что этот прибор создан только для спецподразделений. Он сможет спасти жизнь и сотрудника спецназа, и призывника", - сказал Слипченко.

Прибор обнаружения оптических средств и наблюдения "день-ночь" "Антиснайпер" способен обнаруживать оптические и оптико-электронные средства до 2,5 километров, в трех спектральных диапазонах. При обнаружении объекта может поставить визуально-оптическую помеху. Также имеет возможность подсветить цель для корректировки огня. Оснащен встроенным аппаратом записи видео и фото.

РИА НОВОСТИ