RPG-7 производства Airtronic USA Inc

RPG-7 производства Airtronic USA Inc

Возможно не далек тот день, когда американская пехота получит на вооружение американскую версию всемирно известного советского гранатомета РПГ-7.

Как стало известно военные США недавно проводили испытания реактивного гранатомета RPG-7 производства Airtronic USA Inc. в ходе ежегодной программы Army Expeditionary Warrior Experiment по оценке перспективных видов оружия.

Надежность, простота, низкая стоимость и эффективность сделали РПГ-7 самым распространенным в мире оружием подобного класса, что и привлекло внимание американских военных.

Однако, американская версия РПГ не повторяет в точности советский гранатомет принятый на вооружение в 60-х годах прошлого века. Его пусковая труба выполнена из стали марки 4150/4150 (американская маркировка) и имеет монтажные планки для крепления оптики. Кроме того гранатомет оснащен рукояткой в стиле М4 и имеет приклад. Вес гранатомета составляет около 6,5 кг (речь вероятно идет только о пусковой трубе без учета веса боеприпаса).

Многие военнослужащие участвовавшие в испытаниях прошли через вооруженные конфликты в Ираке и Афганистане, где противоборствующая сторона использовала гранатомет РПГ-7.

В ходе испытаний по соображениям безопасности из гранатомета не удалось стрелять всеми типами боеприпасов. Однако Airtronic планирует наладить выпуск всей номенклатуры боеприпасов используемой в настоящий момент для РПГ-7.

Сообщается, что американский РПГ показал хорошие результаты при стрельбе по мишеням на дальности от 900 до 1200 метров.

Теперь американский РПГ попал в программу Командования специальных операций США.

Конечно пока рано говорить о принятии «нового» гранатомета на вооружение в США, но по результатам испытаний должностными лицами будет принято решение о целесообразности дальнейших испытаний.

Кроме РПГ военными США испытывалась и новая Масштабируемая Наступательная Ручная Граната (Scalable Offensive Hand Grenade. В отличие от обычной ручной гранаты, эта граната позволяет регулировать мощность взрыва. Граната имеет не съемный предохранитель, а вес взрывчатого вещества составляет около 110 грамм.

ОРУЖИЕ ПЕХОТЫ