Медаль "За победу при Кагуле". 1770 год
Медаль "За победу при Кагуле" учреждена именным указом Адмиралтейской коллегии, подписанным Екатериной II 23 сентября 1770 года.

Серебряная медаль диаметром 39 мм. Обе стороны штемпелей резал Т.Иванов.
Медалью награждались нижние чины армии П.А. Румянцева, а также казаки, участвовавшие в сражении с турками и крымскими татарами на реке Кагул.

Серебряная медаль диаметром 44 мм. Штемпели резал тот же мастер - Т.Иванов.
Эта медаль предназначалась для награждения унтер-офицеров. Штаб- и обер-офицеры за отличие в сражении при Кагуле стали награждаться новоучрежденным боевым орденом св. Георгия Победоносца, первым кавалером которого стал 8 декабря 1769 года подполковник 1-го гренадерского полка Федор Иванович Фабрициан. Медаль же для унтер-офицеров резко отличается от солдатской большим диаметром, лучшей отделкой и широким заоваленным бортиком с насечкой в виде рифленого венка.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне изображен профильный, погрудный портрет молодой императрицы Екатерины II, развернутый вправо, с ниспадающими на плечи локонами, с вплетенной в них ниткой жемчуга, в короне, мантии и с орденской лентой через правое плечо. Вокруг портрета надпись: "Б.М. Екатерина. II. Императ, и самодерж. Всеросс.", внизу мелкая подпись мастера.

На оборотной стороне медали крупная надпись: "Кагулъ" и ниже в три строки дата: "Июля. 21. Дня 1770 года.".

Выполнена по размеру и весу рублевой монеты того времени.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Летом 1770 года русская армия под командованием П.А.Румянцева двинулась с берегов Днестра к Дунаю - навстречу крупнейшим группировкам турецких и татарских войск. Первый удар противнику она нанесла в ста километрах южнее Ясс, близ урочища Рябая Могила.

Следующий сокрушительный разгром превосходящих сил противника последовал на левом берегу реки Ларги, у места впадения ее в реку Прут. Уцелевшие турки, "...бросив весь свой лагерь, устремились... в бег", - писал в реляции Румянцев. Они бежали в панике к Дунаю, где в этот момент визирь заканчивал переброску главных сил с южного берега на северный.

Теперь перед 38-тысячным русским войском сосредоточилась 150-тысячная турецкая армия. К тому же, с тыла надвигалась еще 100-тысячная конница крымского хана. "Всяк представить себе может, - писал Румянцев, - в каком критическом положении была по сим обстоятельствам армия. Великаго духа надобно было, изойти только из сих трудностей". Несмотря на такую опасную и сложную обстановку, Румянцев сам 21 июля напал на турецкий лагерь, расположенный у реки Кагул близ села Вулканешти. Хорошо организованное взаимодействие каре "на штыках" с артиллерией и кавалерией в наступлении на противника было настолько успешно, что "...неприятель видя свой великий урон, бросил обоз и побежал толпами во все ноги к стороне Дуная, где было до трехсот судов... которые послужили его переправе, но не безбедственной...".

В итоге русская армия в 1770 году заняла территорию между Дунаем и Днестром с крепостями Бендеры, Измаил, Аккерман, Браилов.

На письмо Румянцева императрица ответила рескриптом от 27 августа 1770 года: "Наипаче приметили Мы, колико военное искусство начальника... и доброю волею подчиненных ему воинств, имеет не числом, но качеством преимущество над бесчисленными толпами неустроенной сволочи... За сие жалуем Мы всех участвовавших в победе унтер-офицеров и рядовых, бывших на сей баталии, медали, дабы они сей знак храбрости их и оказанной через то Нам и отечеству услуги носили на голубой (Андреевской) ленте в петлице".

По официальным сведениям "первоначально было изготовлено 18 тысяч медалей, которые были отправлены (к армии) с нарочным, но их оказалось мало, так как Румянцев наградил ими и солдат датских полков, принимавших участие в сражении". Дополнительный тираж этих медалей не установлен.