Общество обеспокоено возможностью изготовления оружия с помощью 3D-принтеров

После недавних трагических событий в США, связанных с расстрелом школьников, многие обратили свои взоры на 3D-принтеры, родоначальники технологий будущего.

Компания MakerBot, изготовитель 3D-принтеров, немедленно убрала со своего сайта цифровые файлы, позволяющие изготавливать составные элементы оружия.

Адвокат компании MakerBot подтвердил, что «создание оружия» уже включено в список запрещенных на сайте терминов, среди прочих «нелегальных» или «нежелательных» информационных материалов.

Это чувствительный удар по проекту «Wiki Weapon», созданного энтузиастами, которые надеялись с помощью 3D-принтеров организовать изготовление полнофункционального оружия. Их группа, объединенная под именем «Defense Distributed», надеялась, получив федеральную лицензию на изготовление, начать испытания оружия уже к концу этого года.

Предварительные испытания, проведенные с американской самозарядной винтовкой AR-15, в которой использовалась только одна деталь (ствольная коробка), напечатанная с помощью 3D-принтера, показали очень малую надежность, так как оружие развалилось после шести выстрелов.

Этот тест, обнародованный одним нью-йоркским конгрессменом, позволил заявить о необходимости обновления «Акта о не обнаруживаемом оружии» (Undetectable Firearms Act), подписанного еще в 1988 году президентом Рейганом и запрещающего изготовление и распространение оружия, которое не определяется металлодетекторами или рентгеновскими лучами, или не дает изображение оружия.

Этот Акт, хотя и не направлен непосредственно на технологии изготовления оружия с помощью 3D-принтеров, но заставил группу «Wiki Weapon» подкорректировать свои действия. Так, Коди Вильсон (Cody Wilson), основатель группы «Defense Distributed», поклялся, что обойдет запрет MakerBot, создав новый сайт с файлами для печати оружия.

ITWORD|ORG