Под Рождество американцы закупились оружием и патронами на несколько лет вперед

Бойня в ньютаунской начальной школе, реакция на нее властей и рождественские праздники подняли на небывалый уровень продажи оружия в США. Ветераны отрасли, проработавшие за оружейными прилавками по полвека, признаются, что не помнят такого ажиотажа даже накануне Рождества, когда продажи традиционно увеличиваются.

В компании Brownells, самом крупном поставщике оружия для населения, рассказали NY Daily News, что в панике после массового убийства в школе "Сэнди Хук" клиенты за 72 часа скупили столько обойм для винтовки AR-15, сколько планировалось продать за 3,5 года.

"Мы в бизнесе уже 50 лет, но еще ни разу не видели такого ажиотажного спроса, вызванного страхом", - рассказал AFP хозяин оружейного магазина в Новой Каролине Ларри Хьятт.

Эксперты отмечают, что к этой панике добавляется еще и традиционный предрождественский всплеск продаж. Однако раньше накануне праздников продажи не увеличивались на 50-60%, отметил в разговоре c Today's News Herald продавец оружия Сэм Скармардо.

Главная причина бешеного роста продаж - политическая, уверены торговцы. Президент Барак Обама высказался за ограничение свободного ношения оружия, сторонники этой идеи обнаружились в Конгрессе.

"Это все потому, что президент выступил перед журналистами и фактически сказал: "Если вам нужно оружие, лучше купить его сейчас", - поясняет Ларри Хьятт.

"Если бы я мог наградить президента Обаму... он бы стал менеджером продаж года", - шутит инструктор по стрельбе Чак Несби.

NEWSru.com