CTMR carbine

CTMR carbine

В США большинство АК-подобных винтовок продаются с довольно легкими стволами и штампованными ствольными коробками, которые деформируются при стрельбе.

В карабине CTMR от компании Firingline Arms Group LLC эти проблемы решены.

Ствольная коробка этого оружия обработана на станке, плюс у нее есть поворотный рычаг предохранителя и рукоятка перезаряжания как у AR-подобных моделей и телескопический приклад Magpul, а по всей длине цевья размещена планка Пикатинни.

Система газоотвода не отличается от той, которую можно найти в остальных АК, крепление ствола позаимствовано у ARAK21, благодаря чему ствол можно относительно легко снять или изменить его длину для различных задач.

По габаритам CTMR напоминает АКМ, но он немного тяжелее, а его центр тяжести смещен вперед. Благодаря этому минимизирован подброс ствола между выстрелами. УСМ – один из лучших среди модифицированных АК, и намного лучше стандартного от AR. CTMR можно назвать американским конкурентом АК12.

При стрельбе российскими патронами Brown Bear с экспансивной пулей удалось достичь точности в 3 MOA: группа ложилась в полтора дюйма с 50 ярдов – вполне неплохой результат для оружия для самообороны, которое к тому же, хорошо справляется с отдачей. При стрельбе никаких проблем с надежностью или патронами не возникало.

Единственная проблема заключалась в том, что ствол в прототипе не был обработан до конца: не было проведено снятие внутренних напряжений, в результате чего начала страдать точность. В серийной модели напряжения будут сняты криогенной обработкой.

Разборка оружия производится достаточно легко – на цевье есть болт, который можно открутить ногтем. Все стальные детали – из азотированной стали, хорошо противостоят коррозии. Появление на рынке США ожидается в конце июля. Так же будут модели калибра .223 и .300.

ZBROYA.INFO