Медаль "Земскому войску"
Медаль "Земскому Войску" учреждена 9 марта 1807 года.
Выдавалась с 15 апреля 1808 года до начала Отечественной войны 1812.
Награждались офицеры ополчения.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне вправо обращенное изображение императора Александра I. По окружности надпись: "Александръ I. Имп. Всеросс.", и внизу - "1807.". На обрезе плеча императора - мелкая подпись медальера Карла Леберехта.
На оборотной стороне по кругу медали венок из дубовых веток, перевязанных вверху и внизу лентами. Поле внутри его разделено по горизонтали фигурной чертой; в верхней половине - надпись в две строки: "За веру и Отечество"; в нижней - более мелкая двустрочная надпись: "Земскому войску".

Было отчеканено 6287 золотых медалей, выдано награжденным (к 1812 г.) — 6145 медалей, из них 100 — на ленте ордена Св. Георгия (офицерам, принимавшим участие в сражениях).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Учреждена 1807 года. Медаль на Георгиевской ленте предназначалась для награждения офицеров "Подвижной или Служащей Милиции" (ополчения), которые непосредственно участвовали в боевых сражениях против французов.

Такой же золотой медалью, на Владимирской ленте, награждались офицеры того же ополчения, не участвовавшие в боевых операциях.Всего было отчеканено на Санкт-Петербургском монетном дворе 6287 золотых медалей, но выдано было 6145 штук.

Выдача их награжденным началась с 15 апреля 1808 года и продолжалась до начала Отечественной войны 1812 года.Издавна в тяжкие для России времена русский народ вставал на защиту своего Отечества.

Так было в бытность Минина и Пожарского, когда в начале XVI века народное ополчение сражалось с польской интервенцией. Позже - при Петре I, в 1708 году было организовано поголовное вооружение всего мужского населения для защиты Псковских и Новогородских земель от ожидаемого вторжения шведских войск Карла XII. И вот теперь, в 1806 году, в связи с угрозой нашествия на Россию Наполеона, необходимость заставила собрать народ из 31 губернии в "Земское войско".

Среди командовавших им находились и старые ветераны XVIII века такие, как генерал-адмирал Алексей Орлов, генерал от инфантерии А.А.Прозоровский и др. Первым ратником ополчения стал один из популярнейших писателей того времени Сергей Николаевич Глинка. Он командовал Сарычевской дружиной в звании бригад-майора "Земского войска".

Впоследствии - в 1808 году эта дружина-батальон был переименован в Лейб-гвардии Финляндский полк.РазновидностиСеребро, диам. 29 мм. Учреждена вместе с золотой медалью 9 марта 1807 года. Была отчеканена теми же штемпелями в количестве 2440 штук, но выдано было 2220 штук. Предназначалась для награждения рядовых "ратников, кои, войдя в состав сей милиции (ополчения), будут находиться в действительных сражениях "против неприятеля". Носили медаль на груди на Георгиевской ленте. Выдача ее производилась в течение четырех с лишним лет, начиная с 15 апреля 1808 года.

Формирование ополчения началось 30 ноября 1806 года из добровольцев - крестьян и других податных сословий в возрасте от 20 до 50 лет. Еще манифестом от 30 августа 1806 года Александр I повелел составить ополчение, названное "внутреннею временною милицией" или "Земским войском". "Считая себя главою всего русского дворянства и владея в С.-Петербургской губернии крестьянами, Государь, желая подать пример точного исполнения Высочайшего повеления, приказал из государственных и дворцовых крестьян набрать также "земское войско" и сформировать в Стрельне батальон милиции, названный в отличие от прочих батальонов "Императорским батальоном милиции...".

Серебряные медали были выданы всем его ратникам 15 апреля 1808 года.Общая численность российского ополчения доходила до 612 тысяч человек и содержалась в основном "на великие народные пожертвования", которые составляли по тому времени огромную сумму в 10 миллионов рублей.Золото, диам. 22 мм. Медаль с поперечным ушком и продетым в него колечком, за которое она подвешивалась на ленту ордена Св. Георгия для ношения на груди. Изображения и надписи на обеих сторонах медали подобны вышеописанным. Эта медаль предназначалась для награждения офицеров кавалерийских дружин, принимавших участие в боевых действиях против французов.Серебро, диам. 22 мм. Медаль подобная вышеописанной. Награждались ею рядовые ратники кавалерийских дружин - участники боевых сражений против французов. Носили медаль на груди на той же ленте ордена Св. Георгия.