88-мм станковый гранатомет «Puppchen»
«Puppchen»
на колесном ходу

В 1944 году на вооружение немецкой пехоты был принят 88-мм станковый гранатомет «Puppchen».

Станковый гранатомет образца 1943 года своим видом напоминал игрушечное артиллерийское орудие, за что и получил название "Пупхен" (кукла).

В основу действия гранатомета был положен активно-реактивный принцип.

Стрельба из «Пупхен» велась 88-мм реактивными кумулятивными гранатами Pz. Gr. 4312 весом 2,65 кг. Скорость полета составляла 200 м/с. На расстоянии 180-200 м. она пробивала стальную плиту толщиной 150-180 мм. Эта реактивная граната аналогична гранате противотанкового ружья «Ofenrohr» и отличается от нее только длиной и тем, что ее запуск производится не электрозарядом, а ударным механизмом, воспламеняющим капсюль метательного заряда.

«Puppchen» устройство гранатомета
«Puppchen»
основные части и механизмы: 1 – ствол; 2 – затвор; 3 – рукоятка затвора; 4 – спуск;
5 – дульный раструб; 6 – верхний станок; 7 – щит; 8 – станина с нижним станком;
9 – сошник; 10 – правило; 11 – реактивная граната.
«Puppchen» при заряжании
«Puppchen»
при заряжании

Конструкция гранатомета «Puppchen» состояла из 6 основных частей: ствола с казенником, противовеса, верхнего станка и колес.

Стволом служила труба длинной 1600 мм. с внутренним диаметром 88 мм., заключенная в кожух с дульным раструбом, служившим для рассеивания газов и снижения тепловой нагрузки на ствол. Ствол укладывался на цапфах в верхний станок лафета.

Запирание канала ствола производилось затвором, в котором собраны предохранительный, ударный и запирающий механизмы.

Имелось также щитовое прикрытие из броневой стали толщиной 3 мм. с загнутыми внутрь краями и с окном для прицеливания.

Лафет гранатомета состоял из верхнего станка, на котором установлен ствол и закреплено щитовое прикрытие, и нижнего станка, снабженного однобрусной станиной и колесным ходом с двумя штампованными колесами с резиновыми шинами. Для большей маскировки оружия на местности допускалась возможность изменения его высоты за счет снятия колесного хода. В этом случае гранатомет опускался на специальные опорные колодки, смонтированные на лафете, к которым могли присоединяться упоры лыжного типа.

«Puppchen» в варианте на лыжах
«Puppchen»
в варианте на лыжах

Лафет позволял осуществлять наводку гранатомета с максимальным углом возвышения ствола +25º, угол склонения равнялся - 20º, горизонтальный обстрел велся в диапазоне 60º. При установке гранатомета на полозья обеспечивался круговой обстрел.

Наводка гранатомета «Puppchen» на цель производилась в ручную, поворотный и подъемный механизмы отсутствовали. В качестве прицельных приспособлений использовались мушка и открытый прицел с насечкой от 180 до 700 метров.

Несмотря на внешний "кукольный " вид гранатомет представлял собой простое и достаточно эффективное противотанковое средство. На дальности 150-200 м бронепробиваемость составляла 200 мм.

«Puppchen» при стрельбе
«Puppchen»
при стрельбе
Калибр, мм 88
Длина, мм 1750
Длина ствола, мм 1600
Вес, кг 149
Вес гранаты, кг 2.65
Скорость полета
гранаты, м/с
200
Прицельная дальность
стрельбы, м
150-700
Бронепробиваемость, мм 150-200

88-мм станковый гранатомет «Пупхен» представлял собой простое и достаточно эффективное противотанковое средство, использовавшееся немецкой пехотой на заключительном этапе Второй Мировой войны.

По состоянию на 1 марта 1945 года в частях вермахта и войск СС имелось 1649 гранатометов. Всего же их было изготовлено 3150 единиц.