Польша намерена закупать боеприпасы для гранатометов «Карл Густав» совместно со странами Балтии

Польша официально присоединилась к «Балтийской инициативе» о совместном приобретении боеприпасов для переносных противотанковых гранатометов «Карл Густав» через Европейское оборонное Агентство (EDA).

Четыре страны (Латвия, Литва, Эстония и Польша) сформируют ядро группы в рамках EDA, к которой планируют присоединиться еще несколько государств, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Общая стоимость заключенного в рамках более широкой инициативы EDA «Эффективные методы приобретения» (EPM) пятилетнего рамочного соглашения, предусматривающего приобретение различных типов боеприпасов для гранатометов «Карл Густав», в т.ч. противотанковых и многоцелевых, оценивается в 50 млн евро (66,3 млн дол).

Министры обороны Латвии и Литвы Артис Пабрикс и Юозас Олекас, а также госсекретарь по оборонной политике МО Эстонии Свен Саков подписали с Европейским оборонным Агентством (EDA) соглашение о совместном приобретении боеприпасов для гранатометов «Карл Густав» в апреле этого года.

Подписание твердого контракта запланировано на конец 2013 года. Как ожидается, совместное приобретение оборудования и услуг позволит сэкономить от 20 до 50% средств по сравнению с самостоятельными закупками.

Чешская Республика 31 июля также заявила о заинтересованности в участии в проекте.

Целью инициативы EPM является обеспечение совместных закупок продукции военного назначения 27 странами-членами организации, что позволит снизить их стоимость.

ЦАМТО