Медаль «За отличие при взятии приступом Базарджика»
Медаль «За отличие при взятии приступом Базарджика» учреждена "высочайшим приказом" императора Александра I 13 июня 1810 года. Медалью награждали солдат корпуса генерала Н.М.Каменского, отличившихся 22 мая 1810 г. при штурме крепости Базарджик в Болгарии во время Русско-турецкой войны 1806–1812 гг.

Было отчеканено 18828 медалей. Их выдача производилась Военным ведомством до 1820 г., всего было выдано 15164 медали.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
С лицевой стороны изображение императора Александра I, обращенное вправо. Под обрезом плеча - подпись медальера. По окружности надпись: "Александръ I. Имп. Всеросс.".

На оборотной стороне во все поле медали прямая, горизонтальная надпись в семь строк: "За отличие при взятии приступомъ Базарджика 22 майя 1810 г.".

Серебро, диамаметр 31 мм.

Медалью были награждены все нижние чины "корпуса войск под начальством Генерал-Лейтенанта Графа Каменского I-го" за участие в штурме турецкой крепости Базарджик (ныне Пазарджик - город в Болгарии).

Носили медаль в петлице на ленте ордена Св. Георгия.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1806 году Наполеон натравил Турцию на Россию, пообещав после победы вернуть ей Крым и северное Причерноморье. Так началась война, которая затянулась до 1812 года.

В ходе ее русской армией командовали А.А.Прозоровский, затем в 1808 году М.И.Кутузов, 1809 - П.И.Багратион. Последний проявил большую активность - быстро захватил все турецкие крепости на левом берегу Дуная, форсировал его и начал наступление на Шумлу. Но быстро наступавшая зима сорвала дальнейшие планы.

В феврале 1810 года командующим армией был назначен молодой, но опытный генерал Н.М.Каминский - сын старого фельдмаршала. К весне он увеличил армию почти вдвое, хорошо подготовил ее к новому наступлению и в мае с 80-тысячным корпусом, форсировав Дунай, овладел Силистрией и Туртукаем. Затем подошел к старой турецкой крепости Базарджик, находящейся на развилке главных дорожных магистралей на Варну и Шумлу, и взял ее 22 мая.

В этой войне одерживались и более блистательные победы и до и после взятия Базарджика, однако почему-то были учреждены символические награды для солдат и золотой офицерский крест именно за взятие этой крепости.