Выкуп по-американски: оружие меняют на подарки от властей

Жители Лос-Анджелеса 26 декабря добровольно обменяли более тысячи единиц оружия на подарки от городских властей. Среди обменянных экземпляров не менее 20 автоматов, десятки винтовок, полуавтоматические пистолеты.

"Желающих стало настолько много, что в середине дня появились опасения о нехватке подарочных карт. Процедура занимала несколько минут: упакованные боеприпасы должны лежать в багажнике машины, откуда их извлекали стражи порядка. После проверки мы отправляем оружие на склад, где оно будет утилизировано в кратчайшие сроки", — рассказал ИТАР-ТАСС офицер Дуглас Маккинли.

"За одно огнестрельное оружие мы выдаем подарочные карты в денежном эквиваленте от 25 до 200 долларов. Были граждане, которые получили не менее тысячи долларов", — отметил Маккинли.

Многие признались, что приобретали оружие для защиты жилья и семьи, однако ни разу им не воспользовались. "После случившейся трагедии в Ньютауне мы приняли решение избавиться от оружия в доме, где подрастают дети: так будет спокойнее", — считает Лиз, обменявшая арсенал из пяти боевых единиц на подарки.

Почти все оружие находится в рабочем состоянии. "Мы очень рады, что на нашу акцию вновь откликнулись сотни жителей. Надеемся, все вместе мы сможем внести лепту в снижение уровня преступности", — добавили в полиции города.

Акция по выкупу огнестрельного оружия проводится в Лос-Анджелесе в пятый раз. Владельцам предлагается на анонимной основе обменять свой арсенал на подарочные карты или сертификаты крупнейших универмагов. В течение пяти лет властям удалось выкупить почти 10 тысяч единиц оружия и снизить уровень преступности на улицах Лос-Анджелеса на 20 процентов. По статистике, 3 миллиона жителей мегаполиса легально владеют огнестрельным оружием.

Вести.Ru