Противодесантная мина ПДМ-1М

Мина противодесантная, донного типа. Предназначена для выведения из строя плавсредств противника (плавающие транспортеры, автомобили, катера, баржи, лодки, амфибии, паромы и т.п.) при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ и т.п.). Применяется в прибрежной зоне рек, озер, морей, заливов.

Мина устанавливается на дно водоема на глубине от 1.1 м до 2 м. вручную с берега или с плавсредства. Возможна установка мины с вертолета. Срабатывает при воздействии на датчик цели с усилием 18-26 кг. (отклонение штанги в любую сторону на 10-15 град.). При взрыве мины в корпусе машины противника образуется пробоина или же при достаточно прочном корпусе гидроудар выводит из строя двигатель и трансмиссию машины (срыв с креплений).

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Мина имеет взрыватель ВПДМ-1М с запалом МД-10.

Тактико-технические характеристики мины
Тип мины.................................................противодесантная донная контактная
Корпус....................................................металл.
Масса (без балластной плиты)..................21 кг.
Масса (с балластной плитой)....................55-60 кг.
Масса взрывчатого вещества (тротил)......10 кг.
Диаметр (по балластной плите).................80 см.
Высота (с датчиком цели).........................100 см.
Взрывоустойчивость от сосед. мины...........6 м.
Штормоустойчивость.................................6 баллов.
Температурный диапазон применения......-40 - +50 град.

Установка мины безопасна. С момента выдергивания предохранительной ленты, закрывающей сахарный предохранитель до момента постановки взрывателя на боевой взвод в зависимости от температуры окружающей воды проходит от 8 мин. (при +30град.) до 2.5 часов (при -0 град.).

Мины упаковываются в ящики по 2 шт. (масса брутто 54 кг.) не окончательно снаряженными. Взрыватели, запалы и балластные плиты перевозятся отдельно.

От автора. Применение этой мины носит ограниченный характер. Во-первых, установку этих мин возможно производить только заблаговременно, при отсутствии на другом берегу противника, т.к. значительный объем работ, довольно большое количество личного состава, участвующего в работах демаскируют работы. Во-вторых, по течению всегда плывет много травы, мусора, бревен, сучьев, иных предметов, что нередко приводит с ложным срабатываниям. В-третьих вместо этих мин гораздо быстрее и плотнее в воду можно установить обычные противотанковые мины (разница в глубинах невелика). Во всяком случае, минирование реки Меконг против американских патрульных катеров не дало абсолютно никакого результата. Мины взрывались через 2-3 часа после установки от накопившихся на датчиках цели (штангах) водорослей. Минирование прибрежной полосы Суэцкого канала также не дало никакого результата. Песок под балластными плитами быстро вымывался, мины опрокидывались и взрывались, либо их уносило неизвестно куда.

Веремеев Ю.Г.
Сапер