золотая медаль, аверс Медаль «В память кончины Петра Первого». 1725 год
Золотая медаль, диаметр 37 мм.
серебряная медаль, аверс
Серебряная медаль, диаметр 43,5 мм.
бронзовая медаль, аверс
Бронзовая медаль, диаметр 55 мм.
Медаль «В память кончины Петра Первого», учрежденная 28 января 1725 года. Это золотая награда диаметром 52 мм и достоинством 50 червонцев.

Автором медали на смерть императора был датский медальер Антон Шульц, его же композиции были на золотых и серебряных медалях, которые вручались на похоронах Петра I офицерам на Андреевской ленте. Золотых, по степени их ценности, было восемь- от 4-х до 50-ти червонцев, всего золотых медалей было отчеканено 1600 штук. Серебряных, для награждения нижних чинов, унтер-офицеров и солдат было отчеканено 10 000 штук.

Эти медали неповторимы в своём роде и портретом, и аллегорической композицией реверса.

Такие медали выдавались во время похорон Петра вместе с Андреевской лентой военным.
Гражданскому населению раздавались памятные жетоны.

После кончины Петра наградные медали в России долгое время не выпускались. Множество интересных событий военной истории не были воплощены в миниатюрные памятники русского народа.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали помещено погрудное изображение императора Петра Великого в латах, с лавровым венком на голове. Надпись по окружности: «ПЕТРЪ ВЕЛИКИ IМПЕРАТОРЪ IСАМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСИСКИ». Под портретом императора выбиты слова: «РОДИЛСЯ 30 МАЯ 1672».

На оборотной стороне медали изображен император Петр Алексеевич, уносимый за облака Вечностью, аллегорически изображенной женской фигурой. В левой руке женщина держит свернувшуюся в кольцо змею. Правой рукой Вечность указывает на море с плывущими военным кораблем и галерой. На берегу сидит женщина с короной на голове, олицетворяющая Россию. Слева от женщины изображена подушка, на которой лежат скипетр и держава. На горизонте, слева заходящее солнце. Надпись в верхней части поля медали: «ВИЖДЬ КАКОВУ ОСТАВИХЪ ТЯ».
В нижней части поля медали выбиты слова: «ПРЕСТАВИЛСЯ 28 ГЕНВАРЯ 1725».