АК-12
АК-12

В пресс-службе компании "Ижмаш" опровергли сообщения о "несуществующем" автомате АK-12.

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на временного генерального директора "Ижмаша" Александра Косова написал: "Нам, разработчикам, очень смешно, когда некоторые СМИ пишут, что автомат АК-12 на испытаниях получил какие-то замечания. Во-первых, АК-12 еще не создан. Сегодня мы работаем со вторым его прототипом, который специально отдан на предварительные проверки в ЦНИИТОЧМАШ"

В пресс-службе "Ижмаша" цитату назвали неточной и неполной. Там пояснили, что Косов говорил о том, что разработка автомата еще не завершена, и он пока не передан в производство. При этом сам автомат существует в виде двух прототипов, которые по сути являются автоматами. Предварительные испытания второго прототипа начались 2 ноября в ЦНИИТОЧМАШ.

Только по завершении испытаний третьего прототипа в войсках и устранения всех недочетов АК-12, по словам Косова (которого цитировал "Интерфакс"), поступит на государственные испытания. Это может произойти уже в середине 2013 года.

Работы по созданию АК-12 ведутся с середины 2011 года. Главный конструктор Владимир Злобин заявлял, что автомат сохранил классическую компоновку, но стал эргономичней и эффективней. В частности, снизилась отдача при стрельбе и увеличилась кучность автоматического огня. Как ожидается, АК-12 получит планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования, телескопический приклад, а также двустороннюю рукоять перезарядки.

LENTA•RU