Медаль «На взятие двух шведских кораблей»
6 мая 1703 г. солдаты гвардейских пехотных полков, Преображенского и Семеновского, посаженные в 30 рыбачьих лодок, атаковали в устье реки Невы два шведских военных судна - адмиральский бот "Гедан", вооруженный 10 пушками, и шняву "Астрильд", на которой было 14 пушек.

Руководили операцией сам Петр I и А. Д. Меньшиков ("понеже иных на море знающих не было", как сообщается в "Журнале или поденной записке" Петра Великого): первый в чине капитана от бомбардиров, второй - поручика. Русские гвардейцы под жестоким артиллерийским огнем с вражеских кораблей окружили шведские суда и "с одною мушкетною стрельбою и гранаты (понеже пушек не было)" взяли их на абордаж. В награду за этот бой Петр I и Меньшиков одними из первых стали кавалерами незадолго до этого, учрежденного русского ордена св. Андрея Первозванного, "прочим офицерам даны медали золотые с цепьми; а солдатам малые без цепей".

Это единственное для петровского времени известное награждение рядовых золотыми медалями. Здесь надо учитывать, что рядовыми в гвардейских полках Петра I в начале века были, как правило, лица дворянского происхождения.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
На лицевой стороне медали помещен погрудный портрет императора Петра Великого в латах и мантии, с лавровым венком на голове. Надпись по окружности: «ПЕТР А. БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ ИМПЕР. ИСАМОДЕР. ВСЕРОССИЙСКИЙ».

На оборотной стороне медали изображено: два парусных судна на море, окружены множеством лодок. В верхней части поля изображена рука, простертая из облаков. В руке корона на ленте и две лавровые ветви. Надпись по окружности в верхней части поля медали: «НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ». В нижней части поля выбита цифра, обозначающая год описываемых событий: «1703».