Медаль «За усмирение Польского мятежа» — государственная награда Российской империи, которой отмечали участников подавления январского восстания.

Медалью награжделись лица, участвовавших в подавлении восстания 1863—1864 года в Царстве Польском. Награда была учреждена указом императора Александра II от 1 января 1865 года. Указ был дан Сенату. Медаль имела два варианта: светло-бронзовый и тёмно-бронзовый, которыми награждались разные группы лиц.

Медалями из светлой бронзы награждались:
- Военнослужащие всех званий, в том числе генералы, офицеры, строевые и нестроевые нижние чины, солдаты пограничной стражи;
- Казаки малороссийских казачьих полков Черниговской и Полтавской губерний;
- Ополченцы конной милиции Двинска и Режицкого уездов;
- Медики, военные священники и чиновники, которые в 1863—1864 принимали участие в сражениях с повстанцами или находились в войсках;
- Отставные нижние чины, крестьяне-ополченцы и вообще лица всех сословий, которые боролись с оружием в руках.
- Военнослужащие морского ведомства, в период восстания исполнявшие свои обязанности у берегов Курляндии. Право на получение этой медали -распространилось на эту категорию награждённых только 29 января 1877 года.

Медалями из тёмной бронзы награждались:
- Гражданские и военные чиновники, которые в 1863—1864 служили на территории Царства Польского и Западного края и не принимали непосредственного участия в сражениях, однако своими действиями помогали подавлению восстания;
- Представители духовенства всех вероисповеданий, которые способствовали прекращению восстания;
- Другие жители, которые сотрудничали с российской администрацией и армией, но не имели права на светло-бронзовую медаль.

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
Материал — светлая или тёмная бронза, диаметр 28 мм.
На аверсе изображён герб Российской империи — двуглавый орёл.
На реверсе в центре медали даты в одну строку: «1863—1864», а вдоль края надпись «ЗА УСМИРЕНIЕ ПОЛЬСКАГО МЯТЕЖА».
Между началом и концом надписи помещена маленькая четырёхлепестковая розетка.

За период с 1865 по 1867 год на Санкт-Петербургском монетном дворе было отчеканено 368 133 светло-бронзовых и 231 221 тёмно-бронзовых медалей. Допускалось изготовление медалей частными мастерскими, в связи с чем известны варианты медалей, несколько отличающиеся по деталям изображения, а также размерами. Известны также фрачные варианты медали.

Медаль имела ушко для крепления к колодке или ленте. Носить медаль следовало на груди. Лента медали — бело-жёлто-чёрная, что соответствует цветам старого флага Российской Империи. С 13 августа 1911 года, по указу Николая II, раненые и контуженые в боях получили возможность носить эти медали на ленте с бантом.