Наградной крест "За взятие Базарджика"
Наградной крест "За взятие Базарджика" учрежден "высочайшим приказом" императора Александра I 13 июня 1810 года.
Им были награждены штаб- и обер-офицеры "корпуса войск под начальством Генерал-Лейтенанта Графа Каменского 1-го", отличившиеся храбростью и усердием при штурме турецкой крепости Базарджик, не получившие орденов Св. Георгия 4-й ст. и Св. Владимира 4-й ст., но представленные к награждению".

Этот крест четырехконечный, с уширенными и раздвоенными концами, напоминает своей формой Мальтийский орден.

Он является последней из пяти подобных золотых наград, и убавлял "...каждому (награжденному) три года службы к получению военного ордена и пенсиона".Носили крест на левой стороне груди, в петлице форменного мундира, на ленте ордена Св. Георгия.
Золотой знак, подобный вышеописанному, и отличается от предыдущего только размерами - 29 х 29 мм.

Предназначался также для награждения офицеров, но только казачьих войск "за отличную храбрость и усердие, оказанные при штурме Базарджика...", не получивших боевых орденов.Носили крест в петлице форменного мундира на ленте ордена Св. Георгия.

Для нижних чинов отчеканили серебряные медали с портретом Александра I на лицевой стороне, а на оборотной стороне креста сделали надпись: «За отличие при взятии приступом Базарджика 22 мая 1810г.».

ОПИСАНИЕ МЕДАЛИ
С лицевой стороны знак имеет формы равностороннего креста. В середине знака, в круглой розетке, горизонтальная трехстрочная надпись: "За отличную храбрость".
Оборотная сторона отличается лишь надписью в шесть строк, которая является продолжением фразы, помещенной на лицевой стороне: "При взятии приступом Базарджика 22 мая 1810 г.".
Золото , размер 39 x 39 мм.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Наполеон считал, что традиционным врагом России издавна была и есть Турция. В ней он видел значительную потенциальную силу, которую решил использовать в своих планах завоевания Москвы.

После покорения России он обещал Турции вернуть ей Крым и побережье Северного Причерноморья. После такой договоренности Турция пошла на новый конфликт с Россией. Она нарушила условия Ясского мира 1792 года, перекрыла Черноморские проливы русским судам, взялась за укрепление своих дунайских крепостей и стала сосредоточивать военные силы у русских границ.

В 1806 году для России началась новая война с Турцией. Велась она вяло, с переменным успехом с обеих сторон и затянулась до осени 1811 года.

В феврале 1810 года командовать Молдавской армией был назначен молодой и талантливый генерал Н. М. Каменский Младший. К тому времени он имел большой боевой опыт: участвовал в Швейцарском походе А. В. Суворова, воевал против Наполеона в 1805—1807 годах и бил шведов в 1808—1809 годах; был награжден 3-й и 2-й степенями ордена Святого Георгия.

К весне он увеличил свою армию почти вдвое, хорошо подготовил ее к новому наступлению и в мае с 80-тысячным корпусом, форсировав Дунай, овладел портами и крепостями Силистрией и Туртукаем и подступил к Базарджику. Эта крепость (ныне город Пасарджик в Болгарии) находилась на перекрестке дорог на Варну, Праводы, Шумлу и далее на Адрианополь. Взята она была 22 мая 1810 года.

Почему взятию ее отведена настолько высокая честь, что ради нее учреждено две специальные награды, — остается загадкой. В этой войне были и более знаменательные победы и до, и после сражения за Базарджик. Вспомним хотя бы сокрушительный разгром турок М. И. Кутузовым при Слободзее — у Дуная осенью 1811 года, приведший Россию к победе в этой войне, завершившейся подписанием выгодного для России Бухарестского мирного договора 1812 года.

Как бы то ни было, а «Его Императорское Величество за отличную храбрость и усердие, оказанные при штурме Базарджика корпусом войск под начальством Генерал-Лейтенанта Графа Каменского... Всемилостивейше жалует: отличившимся Штаб- и Обер-Офицерам, не получающим кавалерских орденов, золотые знаки отличия, кои прибавляют каждому три года службы к получению Военного Ордена и пенсиона».