Для безопасного хранения оружия поможет ноу-хау

В МВД предлагают дополнительные меры для выполнения нового закона "Об оружии". Первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник полиции Михаил Суходольский сообщил, что речь идет о снятии некоторых административных барьеров в обороте спортивного и гражданского оружия, обеспечения безопасности его хранения, использования и транспортировки.

По словам Михаила Суходольского, подвергается ревизии ведомственная нормативная база.

- С сожалением приходится констатировать, что действующие акты содержат не всегда корректные и объективные предписания, - заявил первый заместитель министра. - В практической работе это приводит к возникновению некоторых противоречий при выполнении требований законодательства. И в этой связи серьезным подспорьем в решении задач по пересмотру норм и требований ведомственных актов, на наш взгляд, является конструктивный диалог со специалистами, в том числе представляющими интересы профессионального сообщества, осуществляющего свою деятельность в области оборота оружия.

Так, много проблемных вопросов обсудили с представителями общественных спортивно-стрелковых организаций. Ведь иные административные барьеры реально мешают нашим спортсменам тренироваться со своим оружием и добиваться высоких результатов.

Оптимизируют и меры по безопасному хранению личного оружия в местах массового пребывания граждан - на спортивных объектах, в гостиницах, театрах, кинотеатрах. То есть свой травматический пистолет, электрошокер или газовый баллончик человек сможет сдать под охрану на время матча или спектакля.

В МВД учтут и новые технические достижения. Например, современная промышленность представляет возможности безопасного хранения оружия без его помещения в металлический сейф. Это, в частности, различные устройства, обеспечивающие надежное запирание канала ствола специальным блокирующим элементом, открываемым электронным ключом.

Особое внимание в МВД уделяют контролю за травматическим оружием. За последние пять лет из таких стволов было убито 65 человек, совершено около двух тысяч преступлений с его использованием.

С 1 июля 2011 года вступают в силу положения закона № 398 от 28 декабря 2010 года, установившего дополнительные меры по усилению контроля в сфере оборота гражданского оружия, принципиально изменяющие систему допуска граждан к оружию, в том числе к травматическому. Главным условием допуска к такому оружию становится обязательное обучение будущего владельца. На МВД возлагается установление порядка проверки полученных знаний.

В МВД разработан и проходит межведомственное согласование проект постановления правительства "О перечне организаций, имеющих право проводить подготовку лиц в целях изучения правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием".

Одновременно МВД, после утверждения министерством образования и науки требований к программам подготовки, будет принят соответствующий приказ, устанавливающий требования к порядку проведения таких проверок.

Периодической проверке правил безопасного обращения с оружием и приобретения навыков безопасного обращения с оружием не реже одного раза в пять лет будут подвергаться владельцы травматического оружия, газовых пистолетов и револьверов, гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, продлевающие свои лицензии и разрешения. Исключение составят владельцы охотничьего и спортивного оружия - статья 13 закона "Об оружии".

Справка "РГ"

На учете органов внутренних дел состоит более 5,2 миллиона владельцев различных видов и типов оружия. Ежегодно в полицию обращаются около 300 тысяч владельцев оружия за выдачей разрешений на хранение и ношение оружия в порядке их продления. Каждый год соответствующим организациям потребуется проводить подготовку порядка 400 тысяч человек, впервые приобретающих гражданское оружие.

ВООРУЖЕН.РУ