Орден VIRTUTI MILITARI
Основатель: Станислав Август

Девиз: "REX ET PATRIA" ("Правитель и отечество")

Virtuti Militari или орден воинской доблести пришел в Россию вместе с включением в ее состав Польши в 1815 году, когда царем Польского царства стал русский император Александр I. Первые экземпляры ордена были вручены участникам подавления антирусского восстания в Польше в 30-х годах XIX века. При этом, Virtuti Militari по статусу был ниже всех медалей и только в 1857 году его официально включили в систему наград империи и был приравнен к другим медалям.

Статус: Военный орден. В иерархии российских орденов на последнем месте

Цвет ленты: Голубая с черной каймой

Число степеней: Пять

Соответствие табелю о рангах:
I - IV степени: нет данных
V степень: низшие чины

Орден унаследован ПНР от предыдущей республики. Он был вновь учрежден в 1944 г. Национальным Комитетом Освобождения практически с тем же статутом, что и орден 1919 г. Имел пять степеней.

Большим крестом ордена были награждены генералы Жимерски и Сверчевски, маршал Иосиф Броз Тито, фельмаршал Монтгомери, генерал де Голль, генерал Дуайт Эйзенхауэр, маршалы Рокоссовский, Жуков, Конев, Василевский, Антонов, Гречко и Брежнев. Командорским крестом ордена было награждено 18 чел, рыцарским крестом - 57 чел., золотым крестом - 227 чел., серебряным крестом - 4852 чел.

Существуют две разновидности ордена - выпуска до 1952 г. с буквами RP и выпуска после 1952 г., когда республика поменяла название - с буквами PRL.