Вступают в силу новые правила оборота гражданского оружия

С 1 июля 2011 года вступает в силу Федеральный закон 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу усиления контроля за оборотом гражданского оружия». Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием.

Изменения, внесённые в Уголовный кодекс РФ и в Кодекс РФ об административных правонарушениях, устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения.

Новый закон усиливает ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось на возмездной основе. После вступления Федерального закона в силу такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия. Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц.

Федеральный закон вводит новые понятия: «огнестрельное оружие ограниченного действия», «патрон травматического действия», «патрон газового действия», «патрон светозвукового действия» – и устанавливает ограничения поражающих свойств каждой категории оружия.

Напомним, президент РФ Дмитрий Медведев склоняется к мысли, что травматическое оружие нужно запретить полностью.

BaltInfo