Право на ношение оружия в публичных местах у граждан США

Вопреки сложившемуся мнению в российских СМИ о том, что в США идет ужесточение законов относительно огнестрельного оружия и в частности скрытого ношения огнестрельного оружия, в авторитетной американской газете "The Wall Street Journal" в понедельник выходит статья "Публичное ношение оружия - новое «поле боя» в США” (Bearing Arms in Public Is Next Legal Battlefield). В статье рассматривают вопрос о том, распространяется ли право носить оружие за пределы собственного дома и как законодательно трактуется это право в одном из самых нелиберальных по отношению к оружию штатов США – Иллинойс. Иски поданные сейчас могут повлиять на курс развития законодательства о ношении и хранении огнестрельного оружия на много лет вперед.

Защитники права на ношение оружия начали оспаривать целую серию законов на федеральном и региональном уровнях. Они подали в суд против возрастных ограничений на ношение оружия вне дома, против ограничений «скрытого ношения» в национальных парках и против необходимости людей доказывать «достойный повод» и проходить курс по обращению с огнестрельным оружием для того, чтобы получить разрешение на скрытое ношение оружия за пределами дома. Но Верховный суд США оставил множество вопросов без ответа, включая вопрос о том, какие типы регулирующих норм на ношение оружия вне дома являются допустимыми.

Оружейное лобби надеется, что Верховный суд США вскоре разъяснит свою позицию в отношении публичного ношения оружия. «Вот почему мы подали столько исков», - заявил Алан Готтлиб (Alan Gottlieb), основатель организации Second Amendment Foundation. «Мы отчаянно хотим еще одного перелома в Верховном Суде». Согласно Готтлибу, только от одной Second Amendment Foundation существует 19 открытых дел. По его словам, иски, поданные в Иллинойсе, один от его организации, другой от Национальной стрелковой ассоциации США, скорее всего, достигнут Верховного суда, отчасти из-за того, что запрет в Иллинойсе столь обширный.

В России же противники легализации оружия уповают на то, что в США и других странах идет ужесточение законов об оружии. Но это не так. Скорее идет процесс более многостороннего слияния законов с мнениями и желаниями членов общества, как и должно быть в демократическом обществе.

Вооружен Ру