"Вы приобрели пистолет ПБ-4, входящий в комплекс оружия самообороны "ОСА" - самое мощное нелетальное оружие из выпускаемых в настоящее время. С его помощью вы можете успешно отразить нападение, в том числе групповое, без нанесения нападающим тяжких телесных повреждений"...

ПБ-4 ОСА

Так начинается паспорт долгожданного пистолета ПБ-4, появившегося, наконец, в продаже в этом году. Об этом оружии много говорили и писали, все видели его на фотографиях в журналах, но до последнего времени мало кому доводилось подержать его в руках, а, тем более, пострелять из него. Теперь "ОСА" появилась на прилавках оружейных магазинов, и перед озабоченным вопросами самообороны человеком встал вопрос: покупать или нет? Стоит ли новинка тех денег, которые за нее просят (кстати, отнюдь не маленьких)? А главное, сможет ли она защитить своего хозяина? Получив результаты испытаний комплекса "ОСА", мы хотели бы ознакомить с ними нашего читателя, дабы он сам смог принять решение о целесообразности вложения средств в "бесствольное оружие самообороны".

Конструктивно ПБ-4 представляет собой неавтоматический четырехствольный пистолет с электрическим воспламенением. Просим прощения за некоторое противоречие: бесствольное оружие - четырехствольный пистолет, но, по нашему скромному разумению, то место, в котором перед выстрелом находится патрон, принято называть патронником, а патронник, вроде бы является частью ствола... Такая схема, правда, с обычным ударно-спусковым механизмом достаточно часто применяется в дерринджерах. На первый взгляд, из-за неположенных в блоке четырех стволов крупного калибра "ОСА" может показаться громоздкой, но на самом деле оружие достаточно компактно и без проблем помещается в кармане брюк. Обтекаемые формы пистолета без выступающих частей значительно облегчают его ношение и извлечение. Взяв в руки ПБ-4, сразу удивляешься его легкости: масса оружия без патронов составляет всего 320 г! Причина этого кроется в используемых материалах - силумине и пластике. Жесткость конструкции придает стальная планка в ее верхней части, на которую запирается стальная же защелка блока стволов. Соединение "сталь-сталь" призвано обеспечить надежное запирание оружия даже после продолжительной эксплуатации.

Вставив в стволы четыре патрона, вы закрываете оружие, приводя его тем самым в боеготовое состояние. Какие-либо предохранители на "ОСЕ" отсутствуют. Отказ от неавтоматического предохранителя типичен для последних моделей пистолетов военного и полицейского образца, но достаточно спорен в отношении гражданского оружия, рассчитанного на неискушенного пользователя. Вопрос вызывает также целесообразность оснащения оружия механизмом выбора типа патрона. Этот механизм может быть включен только тогда, когда оружие раскрыто, т.е. совершенно бесполезен в условиях самообороны.

Итак, оружие готово к действию. Для человека с крупными кистями рук рукоять ПБ-4 может показаться не слишком удобной, но нам она пришлась по руке. Снайперских характеристик "ОСЕ" не придают отсутствие ствола и рудиментарные прицельные приспособления, состоящие из крошечной мушки. В качестве целика должна использоваться защелка блока стволов.

Производитель и здесь честно предупреждает: "Проведение прицельной стрельбы травматическими патронами требует определенных навыков, т.к. пистолет ПБ-4, являясь бесствольным оружием, имеет небольшую длину прицельной линии (50 мм)". Однако вряд ли кто-нибудь станет спорить с тем, что в ходе самообороны вам, скорее всего не придется стрелять на дальность больше, чем три метра. На таком расстоянии мы легко поражали использовавшиеся в ходе испытаний блоки баллистического пластилина. В следующих номерах мы познакомим вас с результатами стрельбы по кучности.

Вопреки ожиданиям, ход спускового крючка ПБ-4 достаточно короткий, легкий и ровный, без провалов. Нажатие на спуск не сбивает наводку оружия. Что же происходит потом? Вновь предоставим слово производителю: "Усилие от клавиши передается на кнопку источника электрического тока и шток переключателя контактов. В конце хода пусковой клавиши переключатель контактов коммутирует одну из цепей электровоспламенителей. Происходит выстрел". Отдача при выстреле практически отсутствует, чего не скажешь о звуке. Из оружия, которое мы испытывали, было сделано более 50 выстрелов, и у нас не возникло никаких проблем с функционированием оружия. По-видимому, ресурс ПБ-4 более чем удовлетворяет требованиям, предъявляемым к оружию самообороны. Надо отметить, что установленный в "ОСЕ" генератор производится уже давно и успешно применяется в различных пиротехнических изделиях. Именно то, что его конструкция была хорошо отработана производителем, повлияло на выбор типа ударно-спускового механизма для ПБ-4.

ПБ-4 ОСА

Итак, разобравшись немного с оружием, рассмотрим самую интересную часть комплекса "ОСА" - его боеприпасы. В настоящий момент для ПБ-4 сертифицирован только травматический патрон, на подходе - светозвуковой и сигнальный. Наибольшего внимания заслуживает травматический патрон, более других приспособленный к самообороне (на наш взгляд крайне наивно в этих целях полагаться на светозвуковой боеприпас: ответный выстрел может обладать не только светозвуковым, но и иным воздействием). Именно возможность применения травматических патронов выделяет "ОСУ" среди прочего личного гражданского оружия.

Среди характеристик боеприпаса наиболее впечатляет его цена (на конец 1999 года) - он стоит дороже любого другого патрона отечественного производства для гражданского оружия. Патрон снаряжается пулей диаметром 15,3 мм, выполненной из твердой резины и имеющей массу 8,35 г. Благодаря тому, что она помещена в гильзу достаточно глубоко, передняя часть гильзы (примерно 1,5 сантиметра) остается свободной и фактически играет роль ствола. Пуля имеет стальной сердечник, предназначенный облегчить труд врачей: благодаря ему пулю видно на рентгеновских снимках, и она может быть извлечена из тела "не получившего тяжкого телесного повреждения нападающего". Выстреленная из ПБ-4 пуля приобретает начальную скорость около 140 м/с. Конструкция боеприпаса полностью исключает возможность его самостоятельного переснаряжения: при удалении пули будет разрушен капсюль-воспламенитель. Подобные капсюли не находятся в свободном обращении и не могут быть приобретены. На самом деле патрон можно и не переснаряжать. Проведенные испытания показали достаточную эффективность "ОСЫ" с сертифицированными травматическими патронами. Исходя из результатов испытаний, приведенных ниже, может быть сделан следующий вывод: применение комплекса "ОСА" может привести к нанесению серьезного ущерба здоровью нападающего Выбирая ПБ-4 в качестве средства самообороны вы должны осознавать меру ответственности, которую вы принимаете на себя.

Подведем некоторый итог.

Хотя граждане России так и не получили возможность ношения огнестрельного оружия самообороны, им, наконец, предложена модель, обеспечивающая качественно новый уровень защиты по сравнению с газовым оружием. Можно долго спорить о самой концепции комплекса "ОСА" или его конструктивных решениях, но, по всей видимости, это оружие вполне соответствует тем задачам, для решения которых оно создано, и является достаточно эффективным средством самообороны в рамках закона. Тем не менее, надо помнить - применение его в целях обороны вполне может закончится превышением ее пределов. Возможно ли вообще создание абсолютно "несмертельного" оружия, обладающего, вместе с тем, достаточной эффективностью? На сегодняшний день этот вопрос является риторическим. Однако никто не может лишить вас права на выбор.

Не пора ли использовать его?

Дмитрий Кочетков
Ружье 6-1999