
шарообразная граната образца 1882 года
Шарообразная граната образца 1882 года, использовавшаяся во время Первой Мировой войны, является прямой наследницей гранат на черном порохе, применявшихся гренадерами еще с XVII века (а первые гранаты с терочным запалом появились в армии Франции еще в 1848 году).
Корпус гранаты - простой, шарообразной формы (диаметр шара составлял 81 мм), изготовленный литьем из чугуна, с отверстием под запал.
Запал гранаты мог быть как современным ударным (по типу гранаты F1), так и простым фитильным, поджигаемым спичкой. Но наиболее типичен для шарообразной гранаты был "браслетный" запал.
Как правило, шарообразные гранаты применялись с запалом и «браслетом», то есть терочным запалом, кольцо которого карабинчиком крепилось к шнуру, который, в свою очередь, закреплялся на надеваемом на запястье кожаном браслете. При метании терка выдергивалась и загорался замедлитель.
С одной стороны это было удобно, но вот падение гранаты из рук могло привести к фатальным последствиям, а разное усилие выдергивания терки влияло на дальность и точность броска. Носить готовую к метанию гранату было очень неудобно.
Снаряжать гранаты такого типа могли чем угодно, от черного пороха и аммоналов до тротила и шнейдерита. То же самое касается и запалов. Подобные примитивные поделки полукустарного изготовления производились во многих странах-участниках Первой Мировой войны. Не исключено, что подобного рода гранаты представляли собой переделку старых снарядов гладкоствольной артиллерии.
Основным и единственным их достоинством была простота производства. Но применение и даже переноска подобных «апельсинов» были крайне неудобными.
Кстати, во французской армии эти неуклюжие боеприпасы называли почему-то "Луи Филипп". Вероятно, в честь Луи Наполеона Третьего, во времена которого прошла их молодость.
![]() |
шарообразная граната образца 1882 года с браслетным запалом |