Picatinny представила инновационный ствол

Новый материал, за которым, возможно, будущее производства деталей огнестрельного оружия и тактических аксессуаров – кобальтовый сплав. Благодаря уникальным характеристикам сплав? Этот материал широко используется в аэрокосмической индустрии при производстве частей двигателей раке и самолетов. Содержащий ровно 50% металла кобальт, во многом превосходит традиционную оружейную сталь и способен стать ей заменой. Компания Picatinny представила стволы для автоматических винтовок, изготовленные из кобальтового сплава.

Из-за высокой температуры, которая достигается при интенсивной стрельбе, сталь, из которой изготавливаются традиционные стволы, теряет свои прочностные характеристики, что влияет на точность выстрела. В ряде случаев требуется замена ствола, что в значительной степени неприемлемо в условиях боя, поскольку потеря времени может обернуться непредвиденными негативными последствиями. В гражданской индустрии интенсивное использование винтовок в автоматическом режиме стрельбы маловероятно, однако эффект «раскаленного ствола» всё же может повлиять на процесс стрельбы.

Кобальтовый сплав также нагревается, однако температурной деформации не подвержен. Плюс к этому, стволы Picatinny из этого сплава защищены от коррозии. Единственный недостаток кобальтового сплава – сложность и трудоемкость обработки. По этой причине стволы из него не могут быть дешевыми. В настоящее время на базе оружейного исследовательского центра ARDEC в США походят интенсивные испытания новых стволов – в день делается до 24 000 выстрелов. В случае успеха стволы Picatinny, возможно, появятся на рынке в этом году.

Юрий Владимиров
sniper.ru