Опытный армейский самозарядный пистолет 6П35

История вопроса

В производимой в настоящее время по заказу Министерства обороны конкурсной разработке нового армейского пистолета участвуют два пистолета: климовского ЦНИИТочМаш и Ижевского заводского КБ. Обоим пистолетам присвоен одинаковый индекс — 6П35. По требованию заказчика эти пистолеты разработаны под патрон 7H2I, являющийся отечественной версией международного патрона 9x19 «парабеллум». Аналогичный по габаритам и баллистическому импульсу патрон является стандартным и для НАТО. Тактико-техническое задание на армейский пистолет, в общем сформулированное Министерством обороны еще в начале 90-х годов при выполнении НИОКР «Грач», окончательно было уточнено в 1993 году. В частности, по этим требованиям новый пистолет должен на дистанции 25 м поражать цели в бронежилетах второго класса и иметь магазин большей, чем у ИМ, емкости. Известно, что параллельно с отмеченными двумя пистолетами и в соответствии с этим же техническим заданием тульским КБП был создан третий пистолет, но в конкурсе тульская разработка не участвует.

Опытный армейский самозарядный пистолет 6П35

О пистолете 6ГШ климовского ЦНИИТочМаш уже достаточно подробно рассказывалось; сообщалось и о тульском, но об ижевском 6П35 широкому шпателю пока ничего не известно.

Некоторое представление об ижевском пистолете можно составить на примере его прототипа, с которым имел возможность ознакомиться наш корреспондент.

Конструктивные характеристики пистолета Автоматика ижевского пистолета 6П35 самозарядная. откатного типа с коротким ходом ствола и жестким запиранием канала ствола перекосом его в вертикальной плоскости. Классические примеры оружия такого типа — «Браунинг 35», наш ТТ и многие другие.

Ударно-спусковой механизм пистолета курковый с выведенным наружу курком, двойного действия, то есть стрельба может начинаться как с самовзвода, так и с предварительно взведенным курком. Пистолет снабжен рычажным предохранителем, расположенным на рамке. Кроме этого, на рамке имеются рычажные останов затвора и защелка магазина. Для удобства использования оружия левой рукой эти рычаги продублированы и с правой стороны рамки.

Магазин у данного образца пятнадцати зарядный, с шахматным расположением патронов и двухрядным их выходом. Возвратная пружина со стальным направляющим стержнем расположена под стволом. Детали пистолета химически оксидированы. Неполная разборка пистолета производится традиционным способом — после извлечения в левую сторону останова затвора. В отличие от многих известных образцов, у которых останов затвора извлекается лишь в определенном положении кожуха-затвора (для чего иногда даже делается специальный стопор), у ижевского пистолета останов затвора может быть отделен от пистолета при произвольном положении кожуха-затвора. Для этого достаточно сильно надавить на выступающую с правой стороны рамки ось останова Несанкционированному выпадению останова затвора препятствует направляющий стержень возвратной пружины, опирающийся в проточку оси останова.

Сравнительная оценка

Наиболее популярные современные пистолеты отличает прежде всего технологическая простота — стоимость их производства в несколько раз меньше пистолетов прежних времен, например, «парабеллума» или даже «нальгера» П-38. Еще одним моментом современной пистолетной «моды» является, по аналогии с револьверами, отсутствие внешних рычажных предохранителей.

Выдающимся примером такого пистолета можно считать австрийский пистолет «шок». По утверждению представителей фирмы, суммарное время изготовления всех деталей пистолета «глок» составляет примерно 35 минут. Достигнуто это, в частности, за счет широкого использования термопластичных полимеров.

Оба эти нововведения положтгтельно оценены и использованы на разработках пистолетов тульского КБП и климовского ЦНИИТочМаш. У принятого на вооружение российских силовых структур пистолета СР-1 рамка также из отечественной литьевой пластмассы «Армамид», но с усиленной стальной армировкой. Необходимость такого усиления вызвана тем, что патрон СП-10 этого пистолета по мощности превосходит патрон типа «парабеллум» как минимум на 35%. В отличие от названных моделей современных российских пистолетов опытный ижевский пистолет 6П35 не имеет пластмассовых и штампованных элементов за исключением щечек. По внешнему виду деталей пистолета можно предполагать, что стоимость его производства будет на уровне пистолетов начата тридцатых годов.

Оценка удобства ухода за пистолетом была проведена в сравнении с временем полной разборки и сборки пистолета «тою». Для ижевского пистолета это время оказалось в несколько раз большим.

Основные характеристики

  • Масса пистолета
  • с магазином без патронов, кг.....................1
  • Калибр (по нарезам), мм............................9
  • Тип патрона..............................................9x19 «парабеллум»
  • Длина пистолета, мм..................................193
  • Высота пистолета, мм................................130
  • Ширина пистолета по затвору, мм...............26
  • Ширина пистолета по рукоятке, мм.............32,5
  • Максимальная ширина пистолета
  • (по защелкам магазина), мм........................38
  • Длина ствола с патронникам, мм..................111
  • Емкость магазина, патронов, шт...................15
  • Высота магазина, мм....................................110

Солдат удачи № 1 2000 г