В Америке пытаются провести запрет на полуавтоматическое оружие со сменными магазинами

Тактика антиоружейного лобби, как всегда сводится к двум основным пунктам: запрет на короткоствольное оружие и запрет на «штурмовое оружие», которое они традиционно определяют по внешним признакам, а не по особенностям конструкции.

В своей статье Джош Шугарман из Центра по контролю над насилием, о «честных» принципах которого мы уже писали ранее, предлагает запретить полуавтоматическое оружие со сменными магазинами.

Надеясь на отсутствие логики у читателей, он утверждает, что появление такого оружия в США является «беспрецедентным» событием. О том, что культовый пистолет Джона Браунинга Model 1911 калибра .45 еще 3 года назад отпраздновал свой столетний юбилей, автор «забыл».

Принятие этого запрета приведет к прекращению производства всех современных полуавтоматических пистолетов и винтовок, которые составляют львиную долю в продажах нового оружия на территории США.

Осуждая инновационные решения, используемые при производстве оружия, Шугарман утверждает, что «вооруженная преступность в США существует вследствие появления полуавтоматического оружия и съемных магазинов. Виной тому все оружие от полуавтоматических пистолетов до полуавтоматических штурмовых винтовок». Он требует убрать штурмовое оружие с улиц и полок магазинов и запретить огнестрельное оружие в целом.

В 1994-2004 годы к штурмовому оружию отнесли винтовки с двумя и более антабками. За это время было изготовлено и продано 730 000 винтовок AR-15 одной антабкой. В настоящее время запрет снят и только за 2012 год продано 800 000 винтовок AR-15 с полным набором антабок.

Хотя запрет незначительно повлиял на оборот оружия, и Центр сделал хорошую мину при плохой игре и даже заявила, что «нам наконец-то удалось убрать с улиц Америки оружие войны».

Также Шугарман утверждает, что критерии, которые используются для классификации оружия как штурмового (байонетные крепления под штык-нож, подствольный гранатомет, глушитель и пламягаситель), не являются объективными.

На его взгляд наиболее характерными особенностями штурмового оружия являются:

  1. Использования магазинов повышенной емкости;
  2. Рукоятка пистолетного типа либо с отверстием под большой палец;
  3. Ствольная ручка либо накладка.

Тут стоит обратить внимание, что оружие, которое может использовать «маленькие» магазины, как правило, может использовать и «большие». Таким образом, под запрет должно попасть все оружие со сменными магазинами, чего и добивается Шугарман.

Он добивается, чтобы в распоряжении граждан США остались только револьверы, ссылаясь на то, что последние являются «традиционным и самым популярным оружием в США до начала 1980-хх годов» и настаивая на их «безопасности для общества».

Возможно, господин Шугарман судит по себе. Стрелок-спортсмен Джерри Микулек в своем ролике наглядно демонстрирует, что вести огонь и перезаряжать револьвер можно так же быстро, как и пистолет. Кроме того, по результатам исследования для Конгресса США, большая часть инцидентов со смертельным исходом произошла как раз с применением револьверов, а не пистолетов.

Понятно, что Центр по контролю над насилием должен отрабатывать миллионные потоки от антиоружейного лобби. Однако вызывает беспокойство тот факт, что постоянное повторение одних и тех же искаженных фактов может привести к тому, что суды, законодатели и общественность станут принимать их за чистую монету.

Украинская ассоциация владельцев оружия