На полигоне Капустин Яр проведены испытания новой модификации ПТРК «Корнет»

В Астраханской области на полигоне Капустин Яр проведены испытания новой модификации противотанкового ракетного комплекса «Корнет».

Как сообщили в пресс-службе Минобороны, у нового ПТРК «Корнет» значительно увеличены дальность стрельбы и бронепробиваемость, установлена автоматическая система наведения.

Очевидно, речь идет о ПТРК «Корнет-ЭМ». Этот многоцелевой всесуточный высокоточный ракетный комплекс большой дальности для борьбы с наземными и воздушными целями был впервые продемонстрированном Тульским КБП на авиасалоне МАКС-2011.

Комплекс способен поражать современные и перспективные танки, оснащенные динамической защитой, легкобронированную технику, фортификационные сооружения, надводные и воздушные цели (БЛА, вертолеты, самолеты штурмовой авиации).

Комплекс «Корнет-ЭМ» имеет 8 ракет, готовых к стрельбе, при полном боекомплекте 16 ракет. Залповая стрельба по двум целям значительно увеличивает скорострельность и огневую производительность. Комплекс позволяет вести стрельбу всеми ракетами семейства «Корнет-Э».

Новый многоцелевой ракетный комплекс «Корнет-ЭМ» позволяет реализовать современные требования к перспективному ПТРК, используя передовые и, вместе с тем, относительно недорогие технические решения, обеспечивающие комплексу «Корнет-ЭМ» целый ряд новых качеств.

Дальность стрельбы комплекса - 150 м (минимальная), 10 тыс.м - максимальная, система управления - автоматическая с телеориентированием в луче лазера, помехозащищенность- высокая, количество одновременно обстреливаемых целей залпом - 2, бронепробиваемость кумулятивной БЧ - 100-1300 мм, тротиловый эквивалент фугасной БЧ - 7 кг, боекомплект - 16 ракет (в том числе готовых к стрельбе -8), время перевода из походного положения в боевое - 7 сек.

Повышение дальности и точности стрельбы, реализация автосопровождения, обеспечивающая возможность отслеживать не только медленные наземные цели, но и более скоростные объекты, позволили решить в комплексе «Корнет-ЭМ» принципиально новую для ПТРК задачу - поражение малоразмерных воздушных целей (вертолетов, БЛА и атакующих самолетов штурмовой авиации).

Эффективность комплекса «Корнет-ЭМ» в борьбе с воздушными целями обеспечивается сочетанием высокоточной автоматической системы наведения и управляемой ракеты с термобарической БЧ, оснащенной неконтактным и контактным датчиком цели (НДЦ) с дальностью полета до 10 км.

Сравнительный анализ тактико-технических характеристик комплекса «Корнет-ЭМ» и его зарубежных аналогов показывает, что по боевой эффективности, при выполнении традиционных для ПТРК задач, комплекс превосходит аналоги по совокупности показателей в 3-5 раз, являясь при этом более простым в применении и обслуживании и имея в 3-4 раза меньшую стоимость боеприпасов.

Sniper.ru