Госиспытания системы Калашникова пятого поколения запланированы на 2012 год

В 2012 году российская армия начнет государственные испытания автомата системы Калашникова пятого поколения, сообщил член президиума общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.

Как ранее сообщало "Оружие России", руководством ОАО "Ижмаш" перед Конструкторско-оружейным центром поставлена задача до конца 2011 года инициативно разработать опытные образцы продукции под новые требования Минобороны России в соответствии с лучшими мировыми образцами.

На встрече с журналистами генеральный директор ОАО "НПО "Ижмаш" Максим Кузюк заявил, что в ближайшее время "Ижмаш" представит модернизированный автомат Калашникова 200-ой серии.

По его словам, еще одним направлением развития производства стрелкового оружия на заводе станет работа над проектом "Абакан" на базе автомата Никонова. По результатам испытаний определится какая модель в итоге будет запущена в производство.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров в конце сентября заявил, что Минобороны РФ отказалось от закупок автоматов АК-74, поскольку его запасы слишком велики. Однако, планируется, что в скором времени на вооружение армии поступят автоматы нового поколения, только неизвестно, какие именно.

Как сообщил Игорь Коротченко на выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2011», в 2012 году новые автоматы планируется представить на государственные испытания. По итогам данных испытаний "Ижмаш" рассчитывает получить положительное заключение и вернуться к поставкам в российскую армию стрелкового вооружения своего производства.

Серию новых автоматов на заводе называют «пятым поколением системы Калашникова», отметил И. Коротченко. По данным эксперта, в АК нового поколения существенно повысится кучность стрельбы, а также будут улучшены эргономические показатели и удобство эксплуатации.

Оружие России