Противотанковая мина М56
(Anti-tank mine M56)

Противотанковая мина М56

Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезжания колеса (катка) на корпус мины. Принята на вооружение армии и корпуса морской пехоты США в 1973 году.

Мина является первой миной дистанционного минирования, принятой на вооружение. Устанавливается только внаброс на поверхность. Является составной частью вертолетной системы минирования М56, включающей в себя вертолет UH-1H c двумя, подвешенными к нему бомбовыми кассетами SUU-13/A. В одной кассете помещается 80 мин М56. Необходимость компактного размещения мин в кассете и предопределила форму мин - полуцилиндр, а необходимость стабилизации положения мин в полете и необходимость положения мины на земле плоской стороной вверх предопределила оснащение мины четырьмя стабилизаторами в виде пластин, раскрывающихся после выхода мины из кассеты.

Противотанковая мина М56

Срок боевой работы мины фиксированный 1 или 2 суток, после чего мина самоликвидируется подрывом.. Взрыв мины происходит при нажиме гусеницы (колеса) на плоскую часть корпуса с усилием не менее 250 кг. Около 20% мин в кассете оснащаются элементом неизвлекаемости, вызывающим взрыв мины при попытке изменить ее положение (сдвинуть, стронуть, повернуть, поднять). Взрыватель контактный электронный, являющийся частью конструкции мины. Мина необезверживаемая.

Тактико-технические характеристики мины
Тип мины...................................................противотанковая противогусеничная.
Корпус.......................................................алюминий.
Масса.........................................................2.7 кг.
Масса взрывчатого вещества (тип "H-6").....1.3 кг.
Длина........................................................25.5 см.
Ширина......................................................11.5 см.
Радиус полуцилиндра.................................8 см.
Размер датчика цели..................................25х11 см.
Чувствительность.......................................250 кг.
Температурный диапазон применения........-12 - +50 град.

Мины на заводе-изготовителе упаковываются в кассеты SUU-13/A по 80 шт. (масса брутто 290 кг.) окончательно снаряженными. Перевод взрывателей в боевое положение происходит автоматически через 12-15 минут после отделения мины от кассеты.

Заметки на полях. Взрывные характеристики мины очень низки. Всего 1.3 кг. ВВ, хоть и повышенной мощности неспособны причинить танку серьезный ущерб (один-два трака). Однако задача этой мины состоит в том, чтобы на время остановить продвижение танков и автомобилей противника. Все же замена трака занимает у экипажа 1-2 часа. А если учесть, что один вертолет одной заправкой (две кассеты) создает минное поле размером длиной 150-320 метров и шириной 20 метров за 2-3 минуты, а если еще действует не одна машина, а эскадрилья, то и значительно шире и гуще, противник будет задержан надолго и всерьез. В этом и состоит смысл этой столь слабой мины.

Американцы начали применять систему миниррования М56 на конечном этапе вьетамской войны, когда у вьетконговцев уже появились танки и достаточное количество автомобилей, а контролировать значительную часть территории своими наземными силами американцы были уже не в состоянии. При эвакуации Сайгона эта система минирования помогла выиграть не менее трех суток, помогла полностью эвакуировать всех американских солдат последних заслонов.

Веремеев Ю.Г.
Сапер