Офицерский крест "За храбрость при взятие Измаила". 1790 год
Офицерским крестом "За храбрость при взятие Измаила" награждались офицеры, участвовавшие в штурме Измаила, проявившие храбрость, но не получившие орденов Св. Георгия и Св. Владимира. Такие кресты очень редки по причине сдачи их в Капитул орденов после смерти награжденного.

ОПИСАНИЕ НАГРАДЫ
На лицевой стороне в средине креста в овальной рамке надпись: ЗА = ОТМЕННУЮ = ХРАБРОСТЬ.
На оборотной стороне по средине креста в овальной рамки надпись: ИЗМАИЛЪ = ВЗЯТЪ = ДЕКАБРЯ 11 = 1790

Длина и ширина креста 48 мм.

Офицерский крест с закругленными концами выбивался из золота.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. имело взятие Измаила - цитадели турецкого владычества на Дунае.

В ноябре 1790 года русские войска начали осаду Измаила.
Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости А. В. Суворову.

Началась усиленная подготовка к штурму.

22 декабря 1790 года русские войска двинулись на штурм крепости.
Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили успех боя.

Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства. Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией. По Ясскому договору Измаил возвращен Турции.

Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» - для награждения за подвиги, совершенные при штурме Измаила.